Просвещение

Переходный период: выбираем Ислам

Остается удивительным тот факт, что Ислам смог через короткое время после своего возникновения, создать огромное государство, которое стало одним из самых продолжительных по времени государственных образований в истории.

Остается удивительным тот факт, что уже в наши дни, без государства, как организующей силы, без финансов и экономики, без банков и бирж, без машиностроения и электроники, без армий и оружия (не только ядерного, но и патронов к трофейным автоматам), без авиации и ракетоносцев и даже, практически, без газет и телевидения, – Ислам остается сильным, известным и расширяющимся…

Остается удивительным тот факт, что мусульмане, страдающие в военных столкновениях, в условиях тотального давления на протяжении десятилетий, нападок и оскорблений, будучи растерзанными на десятки «государств», продолжают увеличивать свои ряды и искать пути консолидации!

И все это на фоне критиков в лице людей, которые обвиняли его в отсталости, ущербности и прочих пороках… Сколько их было? Уничтожила ли их критика хотя бы одну страницу Къурана или один хадис Мухамммада (да благословит его Аллах и приветствует)? Куда они ушли? В небытие…
А Ислам ЖИВ, и его пульс становится все более и более ощутимым.

Почему?

Открытость Ислама для развития цивилизаций в обеих областях, религиозной и научной, не нуждается в доказательствах. Пять первых, ниспосланных аятов Божественного Откровения, обращают внимание на большую важность чтения и размышления, созерцания и изучения.

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ (١) خَلَقَ الإنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ (٢) اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأكْرَمُ (٣) الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ (٤) عَلَّمَ الإنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ (٥)

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости - научил человека тому, чего тот не знал» (Сура «Аль-алак» (Сгусток), аяты 1-5.)

Это, вероятно, самый важный импульс, который мусульмане получили с самого начала, и, который понимали мусульмане правильным образом.

Это понимание взрастило плеяду ученых, имена которых перечислить в рамках моей статьи просто невозможно.

Это понимание превратило науку и религию в прекрасный симбиоз, подаривший миру много судьбоносных открытий в истории человечества.

Это понимание воспитывает мусульман-ученых и сегодня. Просто мы не знаем их имен вследствие утечки умов исламской уммы в неисламские страны. По оценкам Международной палестинской организации по ближневосточным исследованиям десятки тысяч ученых, врачей, инженеров, творческих и высококвалифицированных молодых людей из числа мусульман ежегодно уезжают на Запад. Половина из них мигрирует в США. В 1976 году численность, переселившихся арабских врачей, инженеров и ученых в Западную Европу и США составила около 24000 врачей, 17000 инженеров, 75000 специалистов по точным наукам, которые представляют 50%, 23% и 15% соответственно от общего количества этих профессиональных групп в арабском регионе. За последние пятьдесят лет 50% врачей, 23% инженеров и 15% ученых из общего количества одаренных выпускников в арабском регионе стали эмигрировать в Европу, Америку и Канаду.

И это в то время, когда молодежь и ученые являются стержнем исламской общины. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, сказал: «Я одержал победу молодежью». Они служат броней и руками общины, которыми она строит свое будущее. Они – те, кто распространяют Ислам, созидают его с основания и берут на себя ответственность за его развитие.

Сегодня тело исламской уммы находится в коматозном состоянии. Кризис начался в момент разрушения государства, вершившего центральное управление уммой. Это и внешние факторы, большинство из которых сводится к наследию колониализма, которое мешало исламским странам активно развиваться. Но алжирский мыслитель Малик ибн Набий, в свое время очень точно сказал: «Поистине, Ислам не является причиной отсталости, которую переживают сегодня мусульмане. Но она – наказание им от Ислама за то, что они не точно следуют ему, а не из-за того, что придерживаются его, как думают некоторые невежды».

И как только молодежь исламской уммы и её ученые осознают свою ответственность в полной мере, процесс оздоровления исламского мира перейдет в активное состояние.

Отсталость, которую переживают мусульмане, считается одним из этапов их истории. Но это никоим образом не означает, что так будет всегда.

И если не мы, то наши потомки обязательно увидят другое время. Это неминуемо свершится по воле и словам Всевышнего Аллаха:

وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لا يَعْلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

Автор: Лютфие Ремзи къызы

Комментарии 1