События

Эрдоган предложил ограничить практику абортов в стране, чем вызвал шквал критики

Защитники права женщин и феминистки раскритиковали премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который призвал сократить количество абортов в стране.

"Мы готовим новый законопроект, касающийся абортов, и мы проведем его",- заявил Эрдоган, выступая на открытии новой клиники в Стамбуле.

Премьер-министр Турции, считающий аборты "убийством", призвал министра здравоохранения страны разработать более жесткое законодательство, касающееся искусственного прерывания беременности.

"Какая разница между убийством ребенка в утробе матери и после рождения?"- спросил он, выступая перед представителями женских организаций, добавив при этом, что поощрение абортов- это "коварный план по смещению страны с мировой арены".

По мнению представителей женских организаций, комментарии Эрдогана- это демонстрация полного неуважения к жизни и здоровью турецких женщин.

А ограничение абортов может иметь серьёзные последствия для женщин, станет нарушением их фундаментальных прав.

Аборты в Турции на первых 10-ти неделях беременности были легализованы в 1983 году, и с того времени в политических дебатах эта тема практически не поднималась, поэтому высказывания Эрдогана стали неожиданностью для многих.

Количество абортов в Турции относительно невысоко. Согласно данным ООН, в 2008 году в стране делалось 14,8 абортов на 1000 женщин. Для мира в целом и для Европы эта цифра составляет 28 и 27 соответственно.

И поводом для опасения турецкого премьер-министра стали не только его религиозные взгляды, но и низкая рождаемость в стране. В западной Турции, самом развитом регионе, коэффициент фертильности составляет всего 1,5%- приблизительно столько же, сколько в Западной Европе, и ниже 2,1%- достаточных для восстановления естественной убыли населения.

За последние два десятилетия, когда экономика Турции стала развиваться высокими темпами, среднее количество рождаемых турецкой женщиной детей сократилось с трех до двух.

В то же время уровень рождаемости среди курдов намного выше, чем среди турков. Это и волнует премьер-министра, который опасается, что в течение 30 лет курды станут доминирующей этнической группой в стране.

Эрдоган призвал турчанок иметь как минимум по трое детей и даже пообещал финансовую помощь со стороны государства за это.

Раскритиковал Эрдоган и распространенную практику проведения операции кесарево сечение, указывая на то, что таким образом женщины не могут родить более двух детей (что по его мнению, является тоже составной частью заговора по сокращению населения Турции).

Согласно статистике, в 2009 году более 40% родов живых плодом были проведены оперативным путем- это одна из самых высоких цифр в мире (норматив ВОЗ- 15%).
Автор: АбдульКарим

Комментарии 3