Политика

В Египте все готово для вынесения приговора экс-президенту Мубараку

В Египте проведены все необходимые приготовления к вынесению приговора по так называемому процессу века, на котором экс-президента страны Хосни Мубарака и бывшую верхушку МВД обвиняют в гибели мирных демонстрантов в дни народного восстания в январе-феврале 2011 года, заявил в четверг помощник министра юстиции Египта по судебным вопросам Мухаммед Муниа. "Мы можем поздравить себя с тем, что успели подготовить все во время", - сказал Муниа в интервью египетскому информагентству МЕНА.

Вынесение приговора по этому громкому и продолжительному делу (суд над Мубараком продолжался десять месяцев) назначено на ближайшую субботу, 2 июня, в специально оборудованном помещении в здании Академии полиции Каира.

По словам помощника министра юстиции, больше всего внимания при подготовке к финальному судебному заседанию было уделено вопросам обеспечения безопасности судей, представителей прокуратуры, подсудимых, адвокатов и публики в зале.

"План обеспечения безопасности разрабатывался совместно МВД и военными силами. Это принципиально новый план, полностью отличающийся от того, что применялся при проведении судебных заседании ранее", - сказал Муниа.

Он пояснил, что меры безопасности в районе Академии полиции будут включать блок-посты, оцепления, кордоны. Всего будут задействованы порядка двадцати тысяч сотрудников силовых структур.

Полиция будет тщательно проверять разрешения и аккредитационные карточки и удостоверять личность каждого входящего в зал. При этом силы безопасности постараются максимально облегчить и ускорить процесс прохода в зал и из зала тех, кто будет иметь специальные разрешения.

"План безопасности учитывает и различные варианты развития событий после вынесения обвинительных или оправдательных приговоров", - подчеркнул чиновник. Например, развоз осужденных к местам заключения или обеспечение безопасности бывших подсудимых в случае оправдания и освобождения в зале суда.

Как и в ходе всех предыдущих судебных заседаний, на вынесение приговора запрещено приносить мобильные телефоны, видео- и фотокамеры, звукозаписывающую аппаратуру, любую другую электронную технику. Эксклюзивное право на фото- и видеосъемку, а также на трансляцию заседания находится у египетского телевидения.

Журналисты смогут попасть на заседание по полученным еще в августе прошлого года аккредитационным карточкам. Новых разрешений на присутствие представителей местных или зарубежных СМИ на вынесении приговора Мубараку не выдавалось по соображениям безопасности.

Все последние перед вынесением приговора месяцы египетские СМИ пестрели слухами о состоянии здоровья главного подсудимого - экс-президента Хосни Мубарака, который с августа прошлого года постоянно находился в Международном медицинском центре под Каиром в изолированном боксе, а на судебные заседания прибывал лежа на больничной каталке.

Периодически появлялась противоречивая информация о смерти бывшего египетского лидера или, напротив, о его бодром состоянии, прогулках по больничному парку и встречах с друзьями и родственниками.

Накануне финального судебного заседания журналисты задаются вопросом, как будет слушать свой приговор бывший президент - лежа немощным на носилках в темных непрозрачных очках или же стоя, как подобает военному человеку.

По мнению бывшего лечащего врача Мубарака, экс-лидер страны вряд ли изменит сложившуюся за время заседаний традицию, поскольку действительно слишком ослаблен болезнями и просто не может длительное время стоять или даже сидеть.

Обсуждают СМИ и возможные варианты приговора Хосни Мубараку по обвинениям в применении силы против демонстрантов. Рассматриваются четыре основных варианта: полное оправдание и освобождение в зале суда, признание виновным в том, что президент знал о применении силы, но не воспрепятствовал преступным действиям сотрудников МВД - в этом случае Мубараку грозят десять лет тюремного заключения; признание его соучастником убийства демонстрантов - 25 лет тюрьмы, или же признание виновным в том, что он лично приказывал остановить акции протеста любой ценой, вплоть до убийства участников - именно в этом случае экс-президенту грозит смертная казнь.

Аналогичные обвинения в применении силы против демонстрантов предъявлены также бывшему главе МВД Египта Хабибу аль-Адли, уже отбывающему наказание в виде 12 лет лишения свободы за незаконное обогащение, и шести его помощникам - высокопоставленным генералам полиции.

Сыновьям Мубарака Аля и Гамалю, а также другу семьи экс-президента Египта, крупному бизнесмену Хусейну Салему, сбежавшему в Испанию, предъявлены только обвинения в коррупционных преступлениях, поэтому их могут приговорить лишь к различным срокам тюремного заключения. При этом в случае оправдания ни Аля, ни Гамаль, скорее всего, не обретут немедленную свободу, поскольку на днях Генпрокуратура предъявила им новые обвинения - на этот раз в махинациях с ценными бумагами с целью личного обогащения.

Этот громкий процесс, уже названный в Египте процессом века, продолжался с 3 августа 2011 года. За семь месяцев состоялось более сорока заседаний. Прокуратура потребовала для бывшего египетского лидера смертной казни. Подсудимые свою вину полностью отрицают, их адвокаты настаивают на полном оправдании.

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля прошлого года на фоне непрекращавшихся народных волнений, столкновений демонстрантов с полицией и обвала в системе безопасности. Жертвами тех событий стали более 800 человек.

После отставки Мубарак в течение полугода находился в городе Шарм-эш-Шейх на Красном море. Вначале экс-президент проживал с семьей в собственной резиденции на море, а затем, после выдачи в апреле 2011 года ордера на его арест, был помещен с сердечным приступом в госпиталь Шарм-эш-Шейха. Примерно в это же время были арестованы и переведены в каирскую тюрьму сыновья Мубарака, побывала под арестом и супруга экс-президента Сюзан Сабит. Обвинения против последней, правда, впоследствии были сняты.

В августе прошлого года, с началом суда в Каире, Мубарака перевели в Международный медицинский центр в египетской столице. Несмотря на слабое здоровье, бывший президент присутствовал практически на всех заседаниях, которые проходили со скандалами и драками в зале, инициаторами которых, в основном, становились адвокаты пострадавшей стороны или же сами пострадавшие и их родственники.

А на площади перед Академией полиции, где специально был оборудован зал для суда, нередко вспыхивали столкновения сторонников и противников бывшего вождя.

Главному судье на процессе, опытному Ахмеду Рифаату с трудом удавалось сдерживать эмоции в зале. Обвинения обрушивались и на него самого. В частности, адвокаты потерпевших неоднократно подавали против него жалобы и даже пытались, правда, безуспешно, вывести его из процесса.

К зданию Академии полиции в день вынесения приговора придут сторонники Мубарака, которые объединены в сети Facebook в группу "Прости нас, президент!". Как обычно, они принесут плакаты с фотографиями лидера, правившего страной почти 30 лет, и будут выкрикивать лозунги в его поддержку.

Не исключено, что к зданию суда придут и родственники тех, кто погиб в столкновениях с полицией. Многие из них согласны только на смертный приговор бывшему президенту.

К зданию, где пройдет процесс, придут и сторонники молодежных революционных движений, для которых это еще один повод заявить о себе.

Комментарии 0