Общество

Норвежская тюрьма наймет для террориста Андерса Брейвика «сокамерников»

Норвежские власти приняли решение нанять специальных людей, с которыми Андерс Брейвик будет коротать время в тюрьме в том случае, если его посадят, сообщает Dagbladet. По данным издания, такое решение было принято из-за особенностей дела Брейвика. Власти опасаются, что он может попытаться взять в заложники своих сокамерников, чтобы попытаться выбраться на свободу.


Поскольку жизнью других заключенных власти рисковать не хотят, а долго держать преступника в одиночной камере местные законы запрещают, было принято решение нанять людей, которые будут ежедневно играть с Брейвиком в шахматы и флорбол, а также просто вести разговоры. Часть этих функций будет возложена на охранников тюрьмы.

Во сколько это обойдется местному бюджету, власти пока не подсчитали, однако сообщили, что этот случай - не уникальный. Ранее специальных людей нанимали для общения с другими опасными преступниками, находящимися в "нестабильном ментальном состоянии".

В случае признания вменяемым Брейвику грозит тюрьма сроком до 21 года. Если же суд признает террориста душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Сам Брейвик ранее выступал за первый вариант.

22 июля 2011 года Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, после чего отправился в молодежный летний лагерь, где стал убивать всех подряд из автомата. Жертвами террориста в общей сложности стали 77 человек.

Мотивируя свои действия, преступник заявил, что стремился привлечь внимание Норвегии и Европы к проблеме исламизации региона. По его мнению, желаемого эффекта он мог достичь только с помощью массового убийства. 

Комментарии 3