Общество

В Миассе возобновилось строительство мечети

Ее начали возводить в северной части Миасса в поселке Селянкино еще два года назад.

Заложили фундамент, выложили 15 рядов кирпичной кладки, однако стройка законсервировалась из-за недостатка средств. Сейчас в городе существует лишь молельный дом на улице Романенко. Он находится в маленьком помещении, поэтому не позволяет вместить всех желающих помолиться или послушать проповедь. Из-за этого многие уезжают молиться в другие города – Чебаркуль, Челябинск, Златоуст, Учалы.

Невозможно в молельном доме проводить и праздничные намазы во время праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, приходится арендовать не совсем подходящее для этого помещение ДК автомобилестроителей. Между тем, как подчеркивает духовенство молельного дома, в Миассе проживает не менее 15 процентов мусульман, а полноценной мечети нет уже около 90 лет (прежняя сгорела, остался только минарет). Обратились к спонсорам и прихожанам. Те откликнулись: подарили 14 соток земли, деньги, стройматериалы, транспорт для их перевозки, оборудование, взялись оплатить услуги каменщиков. Присоединилась также таджикская диаспора, выделившая деньги, одежду для строителей и ГСМ.

Новая мечеть обещает быть просторной, вместить 180-200 человек. В дальнейшем планируется взять в аренду и прилегающий участок.

Автор: Новита Закатова

Комментарии 0