События

Мощнейший кибер-вирус атаковал Ближний Восток

Международные эксперты обнаружили в компьютерах на Ближнем Востоке мощный вирус, предназначавшийся для сбора и удаления конфиденциальной информации. Червь уже назван самым сложным видом кибероружия, который когда-либо применялся в мире. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант"

На данный момент обнаружено 362 компьютера, зараженных вирусом "Worm.Win32.Flame", большинство из них находятся в Иране, другие - на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан, в Ливане, Сирии, Судане, ОАЭ, Египте и Саудовской Аравии. 

Эксперты из российской "Лаборатории Касперского", а также из Венгрии и Ирландии отмечают, что обнаруженная программа беспрецедентна по своей изощренности, размеру и фантастическим способностям собирать информацию с зараженного компьютера. При этом вирус способен к самоудалению с инфицированного компьютера.

Специалисты сходятся о мнении, что вредоносная программа была создана при серьезной государственной поддержки, о чем свидетельствует сложность угрозы и география пораженных объектов. 

Для Ирана это уже не первый случай кибер-терроризма, ответственность за предыдущие атаки власти Исламской республики возлагали на американские и израильские спецслужбы. 

--------------

Иран не согласен с "Лабораторией Касперского"

Супер-вирус под названием "Пламя" был выявлен и нейтрализован не российской компанией "Лаборатория Касперского", а иранцами. Об этом заявил заместитель руководителя министерства информационных и коммуникационных технологий Ирана Али Хаким Джавади.

Тем самым он опровергнул сделанное российскими специалистами заявление о том, что им удалось обнаружить вирус, собирающий секретные данные с компьютеров, расположенных на Ближнем Востоке. Эксперты из "Лабораториий Касперского" пришли к выводу, что по своей изощренности и фантастической способности собирать информацию вирус является не просто программой, а кибер-оружием. Причем разрабатывалось оно не хакерами, а группой профессионалов, спонсируемой каким-то государством.

По словам же Джавади, вредоносная программа впервые была выявлена иранской координационной группой центра компьютерной безопасности Maher. Она же вскоре создала антивирусное программное обеспечение, передает агентство"Тренд".

На данный момент вирусом инфицированы, по разным данным, от тысячи до пяти тысяч компьютеров по всему миру. Больше всего в Иране - 189, на оккупированных Израилем палестинских территориях - 98, другие - в Судане (32), Сирии (30), Ливане (18), Саудовской Аравии (10) и Египете (5).

Комментарии 4