Общество

Шейх Равиль Гайнутдин: Диалог между религиями поможет преодолеть кризис духовности

"Современное общество испытывает духовную нищету. Люди гонятся за материальными благами и не успевают за этими заботами дойти до храма и познать вкус веры" - такое заявление сделал Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, выступая сегодня на закрытии IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. В интервью "Вестнику Кавказа" Председатель Совета муфтиев России подчеркнул важную роль инициированного Казахстаном межрелигиозного диалога для преодоления кризиса духовности, с которым столкнулось современное мировое сообщество: "Диалог между представителями ислама, христианства, иудаизма, других религий очень важен. Мы сообща должны объяснить миру, что именно духовное наследие должно быть стержнем развития цивилизации, необходимо обращать в эту духовность народ". 

Шейх Равиль Гайнутдин предложил и ряд практических шагов по реализации этой идеи. "Общество воспитывает граждан, СМИ воспитывает граждан, но главную роль в этом процессе играет семья, которая учит наших детей нравственности и морали. Я также очень поддерживаю идею Нурсултана Назарбаева об использовании новых технологий в духовно-нравственном воспитании. Например, люди, которые считают себя посланцами доброй воли, через интернет должны распространять идеи мира и недопущения конфликтов между этносами и религиями " - сказал Председатель Совета муфтиев России. 

Напомним, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в столице Казахстана Астане с 2003 года. 30-31 мая состоялся IV Съезд, объединивший на одной площадке около 90 делегаций из 45 стран мира.

Комментарии 0