Их нравы

Китайская семья заплатила рекордный штраф за рождение второго ребенка

Штраф в размере более 200 тысяч долларов наложили на китайскую пару за рождение второго ребенка и нарушение государственной политики одна семья - один ребенок.

Рекордно суровое наказание за нарушение государственной политики рождаемости постигло семейную пару в городе Жуйань провинции Чжэцзян на востоке КНР, сообщает в четверг, 31 мая, РИА Новости со ссылкой на газету Шанхай Дэйли.

По данным издания, успешные предприниматели, владеющие целым рядом компаний, имея сына 1995 года рождения, в феврале этого года стали родителями во второй раз. Однако, появление на свет дочки не осталось незамеченным местными властями, которые и наложили штраф в размере 1,3 миллиона юаней (205 тысяч долларов).

Шанхай Дэйли отмечает, что город Жуйань, относящийся к городскому округу Вэньчжоу, считается одним из самых богатых районов Китая, из-за чего местным жителям приходится платить больше за нарушение существующих правил.

Согласно существующим нормам, штраф за рождение второго ребенка исчисляется в размере от четырех до восьми средних годовых доходов жителей региона, где происходит нарушение. Поэтому именно финансовая состоятельность жителей Жуйань делает город рекордсменом по размеру подобных штрафов.

В апреле прошлого года, уточняет издание, другая пара из этого городка была оштрафована на 1,25 миллиона юаней за рождение второго ребенка.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, высокие выплаты не останавливают местных жителей. Половина семейных пар Вэньчжоу, отмечает газета, может "похвастаться" наличием двоих детей.

Политика одна семья - один ребенок реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. Несмотря на уже возникающие сложности в демографической ситуации и стремительное старение населения, власти пока не намерены отказываться от текущей демографической политики.

Вместе с тем, периодически в действующий регламент вносятся различные уточнения. Так, на сегодняшний день в ряде городов страны иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка.

Напомним, в прошлом году была проведена перепись населения КНР, согласно которой в Китае проживает 1,34 миллиарда человек.

Комментарии 1