События

Президент Киргизии: "Хиджаб — это не наша одежда, не наша культура..."

Для сохранения своей государственности мы должны знать свой язык, историю, культуру и традиции, сказал президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 31 мая, отвечая на вопросы во время встречи со студентами и преподавателями Иссык-Кульского государственного университета им.К.Тыныстанова.

«Мы – кыргызы, у нас есть своя вера, свои обычаи. По вере мы мусульмане, но нельзя путать это с культурой и наукой. Ко мне уже обращались преподаватели школ с просьбой учить детей, надев хиджаб. В истории Кыргызстана были великие женщины, которые даже участвовали в сражениях, однако никогда они не закрывали лица черными покрывалами. Это не наша одежда, не наша культура, надо это понимать и не впадать в крайности», — сказал он.

По его словам, есть разница между литературой и исламом. «Я тоже мусульманин, но мы должны помнить и свою культуру и традиции. Нужно с детского сада обучать детей кыргызкому языку, так как взрослым уже тяжело его учить. Это нужно для сохранения единства и целостности в стране», — заключил А.Атамбаев.

Комментарии 15