События

Израиль вернул останки погибших палестинцев на родину

Останки 91 палестинца, погибшего в ходе нападений на Израиль, были переданы администрации Палестинской автономии. Израильские власти отправили палестинцам тела смертников и боевиков, погибших в ходе операций против Израиля, начиная с 1975 года.

Возвращение останков погибших палестинцев, захороненных в Израиле на военном кладбище для "вражеских боевиков", было одним из условий прекращения голодовки, объявленной сотнями палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

Гробы с останками были переданы представителям палестинских властей на рассвете; 79 из них доставили в Рамаллу, а еще 12 отправили в Газу.

Гуманитарный жест

Как передает корреспондент Би-би-си, вопрос о возвращении тел погибших палестинцев был весьма болезненным и обсуждался на протяжении долгого времени.

Палестинцы считают погибших в нападениях на Израиль мучениками. В Израиле же их называют террористами, а их останки воспринимаются как разменная монета в диалоге с палестинцами.

В начале мая содержащиеся в израильских тюрьмах палестинские заключенные согласились прекратить голодовку, которая продолжается вот уже более двух месяцев.

Более 1,5 тысяч палестинцев отказывались от приема пищи, требуя улучшения условий их содержания.

Пресс-секретарь израильского кабинета Марк Регев выразил надежду на то, что этот "гуманитарный жест" послужит возобновлению мирного процесса.

"Мы ждали этого момента 16 лет, - сказала мать одного из погибших. – Надеюсь, они вернут его тело нам, чтобы мы могли похоронить его рядом с отцом на кладбище. Мы будем приходить к его могиле. У меня такое чувство, как будто сын вернулся ко мне.

Комментарии 0