Общество

В Стамбуле открыли отреставрированную мечеть султана Мехмеда Фатиха

В Стамбуле открыли отреставрированную мечеть султана Мехмеда II Фатиха.

Реставрация этого культового сооружения, построенного на месте византийской церкви Святых Апостолов, продолжалась целых 5 лет. Между тем открытие мечети было приурочено к празднованию 559 годовщины завоевания Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя). Именно в честь 1470 и была построена эта культовая постройка, которая принадлежит к древнейшим мусульманским шедеврам архитектуры не только Стамбула, но и всей Турции. Также на территории храма расположено кладбище с мавзолеем османского султана. Прах падишаха-завоевателя уже много сотен лет покоится в гробнице мавзолея, что является одной из величайших святынь Стамбула.

Итак, как сообщают турецкие информагентства, на реставрацию мечети правительство потратило около $13 млн., и это стало одним из самых грандиозных турецких проектов в сфере реставрации архитектурных памятников за последние десятилетия.

На церемонии открытия собралась многотысячная толпа, а из Анкары прибыли члены правительства Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, вице-премьер-министром Бюлентом Арынчем и министром по делам религий Мехмедом Гйормезом.

Автор: "Умма"

Комментарии 13