Общество

Житель Дагестана заявляет о нарушении прав его сына в колонии Ямало-Ненецкого округа

Житель поселка Шамхал-станция Кировского района Махачкалы Газимагомед Газиев заявляет, что его сына Шамиля Газиева, который отбывает тюремный срок в исправительной колонии номер восемь в Ямало-Ненецком автономном округе, преследуют по религиозным и этническим признакам. 

Напомним, Шамиль Газиев 22 июня 2010 года приговорен к 24 годам в колонии особого режима, Верховный суд Дагестана признал его причастным к двойному теракту в Кизляре 31 марта 2010 года.

По словам отца Шамиля Газиева, сыну создают препятствия в совершении намаза, а также не оказывают должной медицинской помощи.

"Как только сын с друзьями начинает обязательную молитву, в комнату заходят воспитатели, они здороваются, а мусульманам запрещено прерывать молитву. Когда она кончается, всех сажают в штрафной изолятор: мол, задержанные нарушили тюремный режим, не ответили на приветствия. Так неоднократно были наказаны мой сын, Евгений Цыбенко, Гасан Магомедов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Газимагомед Газиев.

По его словам, Шамиль Газиев является инвалидом второй группы, так как у него врожденная гормональная недостаточность надпочечников.

"Соответственно, он должен  получать пожизненную терапию. Но когда он обратился с просьбой оказать ему помощь, надзиратели, сказав: "Пойдем мы тебя полечим", завели в одну из комнат, где сильно избили. Теперь Шамиль не знает, что делать. Если удается обратиться к медицинскому персоналу, они дают таблетку анальгина с истекшим сроком годности", - рассказывает Газимагомед Газиев.

Также, по его словам, письма от сына к родителям поступают в течении 3-4 месяцев. "На мои жалобы в колонии ответили, что у них дефицит цензоров. Еще зимой я сыну направил посылку, но она вернулась обратно, спустя два месяца. На почтамте мне сообщили, что за посылкой никто не пришел, поэтому пришлось ее вернуть", - отметил старший Газиев.

Он также заявил, что родным не дают положенные с Шамилем свидания.

Газимагомед Газиев сообщил, что со своими жалобами он пошел на прием к начальнику УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, полковнику внутренней службы Игорь Ванеев.

"Он меня внимательно выслушал, обещал во всем помочь, но пока ситуация, со слов сына, мало изменилась. Ванеев также заявил, что сына скоро обязательно осмотрит врач-эндокринолог", - отметил Газимагомед Газиев. 

Комментариями представителей колонии и УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу относительно заявлений Газимагомеда Газиева "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что 26 декабря 2011 года комитет "Гражданское содействие" презентовал проект "Защита прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы или находящихся под следствием в СИЗО". Причиной создания проекта стало большое число жалоб на дискриминацию жителей Северного Кавказа, и, в первую очередь, жителей Ингушетии и Чечни, находящихся в местах заключения.

Автор: Ахмед Магомедов, "Кавказский узел"

Комментарии 0