Общество

Мнимые священники наводнили Россию.

Один из жителей Алтайского города Бийска решил разбогатеть: соорудил себе рясу. И стал разъезжать по селам как «игумен Андрей». Со своей паствы собирал в день от 5 до 15 тыс. рублей. На батюшку настучала в милицию одна бдительная старушка: слишком уж настойчиво он вымаливал деньги. «Игумена» задержали.
Еще раньше в этих краях работал гастролер, который представлялся «епископом Всесибирским». Он готовился к «Вселенскому собору» и под этим предлогом выманивал у местных предпринимателей деньги. Взамен «Всесибирский» обещал увековечить имена бизнесменов на стенах храмов, а самому щедрому дарителю даже было обещано причисление к лику святых. Предприниматель не устоял. И отдал «Всесибирскому» 20 тыс. рублей. Потом опомнился и обратился в органы за помощью. «Епископа» задержали.
Один лжебатюшка объявился на Бежицком рынке в Брянске. Он освящал торговые места. Брал по 30 рублей. На энергичного служку обратил внимание проходивший священник Сергий из Покровского собора. Его насторожил внешний вид священника: на шапочке (скуфье) был нашит крест. А это, по традиции православия, привилегия высших духовных чинов РПЦ. Сергий позвал милицию. При обыске у священника обнаружили коллекцию фальшивых крестов. Задержанный в миру оказался Алексем Грегоновым из Волгодонска.
А сколько мнимых священников продолжают обирать доверчивых граждан! И часто даже милиция не останавливает этот процесс: человек в самодельной рясе «договаривается» со стражами порядка. И ищет новое место для своего промысла.
http://www.argumenti.ru/publications/9007

Комментарии 1