Политика

Олланд не исключает военную операцию в Сирии при согласии СБ ООН

Президент Франции Франсуа Олланд не исключает возможность проведения военной операции в Сирии с согласия Совета Безопасности ООН, заявил он во вторник в эфире телеканала France 2.

"Я слышал, как (писатель) Бернар-Анри Леви говорил о военной операции. Она не исключена при условии, что она будет проходить при соблюдении международного права, то есть при решении Совета Безопасности ООН", - сказал Олланд.

Для этого, по его словам, необходимо согласие России и Китая.

"Но нужно также найти решение, которое не обязательно будет военным. Для этого с сегодняшнего дня нужно оказывать давление, чтобы прогнать режим (президента Сирии) Башара Асада, нам нужно другое решение. Поэтому я в начале июля соберу конференцию друзей Сирии", - заявил президент Франции.

Французский философ и писатель Леви был одним из инициаторов военной операции в Ливии против режима Муаммара Каддафи, в необходимости которой он убеждал Николя Саркози, который являлся в то время президентом Франции.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

С апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

РФ и КНР дважды блокировали резолюцию СБ ООН по Сирии.

Автор: "РИА Новости"

Комментарии 0