Политика

Египет – Израиль. Меж двух зол: на раскаленной сковороде или в лапах Шайтана…

Сможет ли Египет уладить противоречия с соседом и спокойно взирать в его сторону?

Египетские правительства, сменявшие друг друга после 1979 года, прилагали немало усилий к нормализации отношений с Израилем. К этому обязывало подписанное в сентябре 1978-го  в Кемп-Дэвиде (США) соглашение о мире. Замирение двух извечных соседей и заклятых врагов стало резонансным событием в регионе, мировой сенсацией.

На официальном уровне это был успех. Закрепленный, к тому же, выгодными для израильтян сделками о поставках газа из Египта по весьма умеренным ценам. Народ же в большинстве своем мира этого не принял. Первая и достаточно враждебная реакция: египтяне объявили бойкот товарам израильских производителей. Холодно и с неприязнью принимали израильских туристов, предпочитая общаться с ними лишь по официальному поводу: при размещении в отелях и аренде временного жилья для отдыхающих.

Следует отметить, что установление египетско-израильских экономических отношений было решением исключительно политическим. Его основой стал подписанный обеими сторонами в 2005 году договор о поставках Израилю египетского природного газа, который обязывал Египет отправлять соседям ежегодно 1.7 миллиардов «голубого топлива» в течение двадцати лет по цене от 70 центов до полутора долларов за миллион калорий, при себестоимости в 2.65 американских доллара. Каир предоставил израильтянам налоговый иммунитет, которым те пользовались до 2008 года. Акт вызвал ярость, гнев и негодование депутатов  Национальной ассамблеи, тогдашнего египетского парламента.

«Голубая магистраль» протянулась на сотню километров от города Эль-Ариш на Синае до израильского Ашкелона на юге оккупированной Палестины на берегу Средиземного моря.

Реализует соглашение компания «Газ Восток Средиземноморья». На партнерских паях предпринимателей: египтянина Хуссейна Салема, на банковские счета которого поступает большая часть доходов компании от продаж, и израильской ассоциации газовиков «Миргаф». В этом участвуют американо-израильская  компания «Импала» совместно с таиландской «БТТ».

Низкие цены ударили прежде всего по простым египтянам. В стране в последние предреволюционные годы сократились поставки газа для домашних нужд. К пунктам распределения бытовых газовых баллонов потянулись многокилометровые очереди. В глубинках республики положение было просто катастрофическим: магистраль туда сквозь пески и горные кряжи не протянешь. Выручали только емкости с запрессованным топливом, но и они вдруг исчезли. Цены на сырье подскочили до небес, но его надо было еще доставить в деревушки, за что плата взималась тоже непомерная.

С февраля 2011 года, после свержения режима Мубарка, газопровод взрывали 14 раз…

На Министерство нефти сыпались критические стрелы: египтяне страдают от нехватки энергоресурсов, прежде всего – «голубого топлива», а соседи покупают наш природный газ по ценам гораздо ниже рыночных.

В апреле 2012 года, когда «весенний» шквал грозил перерасти в новую революцию, на острие которой без труда просматривалась желанная цель – Верховный военный совет - его упрекали в узурпаторстве власти; стали циркулировать упорные слухи о том, что «нормализующее газовое соглашение с Израилем» будет расторгнуто.

И Египет разорвал договор о поставках газа Израилю по ценам ниже рыночных.

Политики и интеллектуалы, осознающие остроту ситуации, вопрошают: а как же мир и нормализация отношений с сильным и насквозь милитаризованным соседом. Решение ведь политическое! Без него никуда. И вообще, это очень серьезно и опасно, ибо заодно можно вот так же легко «смахнуть со стола» и закрыть кемп-дэвидский мир. Соскучились по всеохватной войне?

Такого поворота антиправительственных выступлений и очистительных интифад никто не ожидал. Газовые сделки оказались страшнее прихода к власти исламистов, поскольку таили в себе взрыв невиданной силы.

Ответ израильтян устами телеканала ТВ-2 был холодно учтив и сдержан: отмена газовых договоренностей нанесет сокрушительный удар по соглашению о мире, подписанному в 1979 году между Каиром и Тель-Авивом. Они напомнили о том, что газ был ключевым элементом мирных договоренностей между двумя странами. В Вашингтон полетели призывы урегулировать ситуацию…

Поступок Египта высоко оценили многие политики и эксперты в регионе, в том числе и  и как приверженность делу борьбы арабского народа Палестины за освобождение оккупированных Израилем земель…

Перепалка опасно обостряется.  Депутат израильского кнессета Михаил Бен Ури, известный своими крайне правыми взглядами, призвал рассматривать Египет не как суверенное государство, а  как террористическое движение, и заявил о необходимости немедленной оккупации Синайского полуострова.

Командующий 2-й египетской армии в ответ заверил египтян и мировое сообщество в том, что вооруженные силы страны способны дать отпор любой агрессии…

Израильская газета «Едиот Ахронот» указывает в передовой статье на то, что интифады и революции, сотрясающие регион, приведут в скором времени к тому, что еврейское государство превратится в остров, окруженный океаном ненависти, и что «новый Ближний Восток», призывы к сотворению которого начертаны на революционных знаменах, после всего, что произошло в Египте, сильно разочарует тех, кто о нем сегодня мечтает.

Израильская пресса с тревогой пишет о том, что египтян ничто не остановит: ни танки, ни водометы… «Они превратят интифаду в перманентный процесс, и в скором времени наши взаимоотношения станут просто невыносимыми». Пламя от факела, зажженного в Каире, воспламенит всю округу, достигнет палестинских оккупированных земель: Газы и Западного берега реки Иордан. Под угрозой не только мир с Египтом, но и с Иорданией… Мы катастрофически теряем союзников».

Сейчас в Египте многих волнует вопрос, удастся ли нормализовать отношения с Израилем хотя бы в рамках «тревожного и неспокойного мира», который длился десятилетиями, порой перерастая в «холодную войну и, слава Богу, никогда – в «горячую».

Куда поведет процесс: к гражданскому обществу, исламистскому или военному? Сможем ли мы уладить противоречия с соседями и спокойно взирать в их сторону…

Или мы окажемся в ситуации, когда, как говорят в народе, бывает хуже, да хуже некуда…  И  перед жестоким выбором из двух зол.

Либо сидеть на раскаленной сковороде, либо попасть в лапы Шайтану…

Автор: Набиль ас-Сахали, "Al Jazeera", Катар

Комментарии 0