Среда обитания

Все, кто спокойно спал ночью Хулы: прислушайтесь к голосу совести…

На днях внимание наблюдателей ООН привлекла деревня Хула в провинции Хомс, где в преддверии визита в Дамаск спецпосланника генерального секретаря Объединенных наций Кофи Аннана в понедельник, по словам сирийских правозащитников, армия президента Башара Асада устроила бойню, в результате которой по меньшей мере 116 человек погибло, а 300 получили ранения. Среди пострадавших много женщин, детей и стариков.

Сирийские власти отрицают причастность правительственных войск к гибели мирных жителей в городе Хула и обещают провести полное расследование. По их мнению, ответственность за убийство взрослых и детей в окрестностях Хомса лежит на боевиках «Аль-Каиды». При этом сирийское государственное агентство SANA утверждает, что боевики «Аль-Каиды» не только стоят за убийствами мирных граждан, но также совершают акции саботажа и диверсии, поджигая посевы, громя магазины, нарушая работу общественного транспорта.

Россия также не исключает, что массовое убийство мирных жителей в Хуле было спровоцировано, замечая, правда, при этом, что в любом случае власти несут основную ответственность за обеспечение безопасности в стране.

«Возлагать всю вину за трагедию в сирийской деревне Хула на власти страны невозможно», потому что «правительственные войска не входили в данную деревню». С таким заявлением выступил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин. Однако, как утверждает российский дипломат, хоть «остается неясным, что спровоцировало эти события и какова была их последовательность», очевидно, что «этот шаг был прямо или косвенно направлен на то, чтобы воспрепятствовать миссии Кофи Аннана, разворачиванию мирного процесса, политического диалога».

 

Все, кто спокойно спал ночью: прислушайтесь к голосу совести

Запад и большинство арабских, мусульманских стран жестко осудили бойню в Хуле, возложив всю вину на правительственные вооруженные силы и в целом на режим Башара Асада. Катарский телеканал «Аль-Джазира», ставший в последнее время рупором Арабской весны, вообще сравнил последние события в Сирии с резней в Руанде, Сабре и Шатиле и Сребреннице, недвусмысленно намекая на геноцид и Гаагский трибунал по военным преступлениям.

Ясно высказался о сирийском кризисе министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая в Стамбуле на 21-м Конгрессе Союза мусульманских обществ. По его словам, как и во время войны в Боснии, в сирийских событиях международное сообщество не дает должной реакции на насилие.

«Мы желаем для Сирии, Египта, для всех мусульман, проживающих в разных уголках мира, того же самого, чего желаем для себя. Для исполнения этого желания мы будем трудиться день и ночь. Мы никогда не будем на стороне тиранов. Пусть все знают это»,- сказал Давутоглу. «Хочу обратиться ко всем тем, кто, посмотрев те видеокадры массового убийства, совершенного в сирийском городе Хула, спокойно спал ночью: прислушайтесь к голосу совести», – добавил министр.

В свою очередь, вице-премьер Турции Бекир Боздаг в своей речи на Конгрессе отметил следующее: «По мере того, как в мире увеличится число мест, где царят право, справедливость, равенство, исламскому миру станут завидовать. Если в Сомали имеет место засуха, то согласно закону братства, мы должны быть там. Если в Сирии погибают невинные жертвы, а тамошний режим прибегает к насилию, то закон братства следует использовать и там».

Кто бы что ни говорил, думаю, мало у кого есть сомнения относительно реальных виновников трагедии Хулы. Сирийская армия и спецслужбы давно и печально известны своей жестокостью и массовыми убийствами. Есть масса тому свидетельств, которые, будучи задокументированы, составят ни один том обвинительного заключения любого нормального суда.

 

Асад подписал себе приговор

То, как Хафез Асад отец нынешнего президента Башара, поступил с народным выступлением в Хаме в 1982, вошло во многие учебники истории и военно-политической науки как пример жесточайшего масштабного подавления несогласных. Тогда танками, пушками и авиацией огромный город был буквально раздавлен. Погибло порядка 40 тысяч человек, значительные районы исторической части Хамы оказались разрушены.

Свой имидж сирийский режим подтверждает и в ходе выступлений недовольных последние год-два. Поэтому нет особых оснований предполагать, что за событиями в Хуле стоят какие-то мифические провокаторы, спецслужбы третьих стран, «Аль-Каида» или еще кто-то.

Когда в Интернете стали появляться в большом количестве ролики издевательств сирийских солдат в отношении оппозиционеров или над теми, кто был ими заподозрен в связи с повстанцами, или вообще в отношении простых людей, чем-то не понравившихся силовикам, многие предполагали, что это может быть делом рук противников режима, желающих посредством смонтированных роликов еще больше демонизировать режим. На одном из таких видео можно наблюдать, как солдаты издеваются над каким-то парнем, заставляя его произносить, вместо «Ля иляха илляЛлах» (нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха), «ля иляха илля Башар» (нет никого, достойного поклонения, кроме Башара).

Серьезно рассматривалась версия, что это монтаж. Все-таки добиваться таких богохульных признаний от мусульман и смаковать их – верх кощунства.

Но все сомнения развеял сам Башар Асад, до которого докатилась волна общественного негодования действиями солдат-алавитов. Он признал, что видео подлинное и осудил действия силовиков, назвав их неприемлемыми и пообещав наказать виновников произошедшего.

Не удивительно, что в самой Сирии сейчас циркулируют устойчивые слухи о том, что все теракты и взрывы гражданских объектов последнего времени, которые приписывают «Аль-Каиде», реально являются делом рук асадовских спецслужб, желающих дискредитировать оппозицию в глазах населения и мирового сообщества. Не исключено, что так оно и есть, учитывая, что в соседнем Египте, где режим Хосни Мубарака был все-таки мягче, чем нынешний в Сирии, после революции были обнаружены документы о причастности сына и высокопоставленных приближенных бывшего президента к терактам против христиан и иностранцев, в ходе которых погибли десятки людей. Вина за них приписывалась «исламистам».

Резня в Хуле усиливает эскалацию насилия в Сирии. Оппозиция тоже радикализируется. Особую опасность представляют неконтролируемые никем группы мстителей за убитых и замученных родных. Эти люди потеряли голову из-за охватившей их ярости и жажды возмездия. Запущен маховик гражданской войны, который раскручивается все дальше. Не дай Бог, Сирии скатиться в хаос, который охватил в 80-е годы прошлого века соседний Ливан.

Без ухода Асада ситуацию не спасти. Сохранение режима ведет к дальнейшей дестабилизации. Уже почти полтора года выступлений, и конца края им не видно. Сопротивление сирийцев правящему режиму только нарастает.

Конечно, это далеко не первая попытка сбросить власть Баас и семьи Асада. Но, думаю, на этот раз люди не успокоятся, несмотря на жертвы и разрушения. Перед ними успешный пример революций в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене, мирные преобразования в Марокко, Турции, Иордании, Малайзии, Индонезии. Сирийцы считают, что они также, как и другие арабы, как другие мусульманские народы, достойны лучшего.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 0