Просвещение

Кто побуждает молодежь к войне, называя это джихадом?

Шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан, член комитета больших ученых, также член Постоянного Комитета.
О тех, кто побуждает молодежь к войне, называя это джихадом

Да воздаст вам Аллах добром, ваша честь, здесь спрашивающий задает вопрос: 

«Если мы знаем человека, который побуждает молодежь к джихаду и побуждает давать им деньги без разрешения на то правителя, можно ли о таких людях доложить в соответствующие органы и каково ваше наставление этим и подобным им людям?»

Ответ шейх Фаузана: «Сперва таким нужно делать наставление, и если они прислушаются и удержатся от этого, то хвала Аллаху, а если они не приняли наставления, то о таких нужно доводить до сведения предствителей власти, чтобы их задержали, и чтобы они не приносили вред мусульманам и детям мусульман. Подобные люди сидят и призывают детей мусульман к смерти и к гибели без всякой пользы. Удивительно то, что они выступают с проповедями и внушают интузиазм детям мусульман и призывают их (к джихаду), когда как сами сидят в своих домах без дела, кушают и пьют. Все это является ложью и напрасным делом, который противоречит самому себе».

Да воздаст вам Аллах добром, ваша честь, здесь спрашивающая задает вопрос: 

«Мой сын постоянно требует с меня чтобы я разрешила ему выйти на джихад в помощь братьям, но я сама недовольна и не согласна с этим, так как я не знаю сути данного «джихада», и боюсь что он вернется с неправильными идеологиями, обвиняя мусульман в неверии и взрыавая. Получу ли я грех, если я буду запрещать ему отправиться туда?

Шейх Фаузан отвечает: «Ты удостоишься вознаграждения, если будешь запрещать ему! Потому что он подвергает себя к опасности, также подвергает к опасности свою акыйду, свою жизнь и т.д. А каков итог...?! О братья, у джихада есть свои нормы, свои положения, которые должны соблюдаться! Если правитель мусульман приказывает отправляться на джихад или дает возможность выступить добровольцем, то тогда люди выходят, так как вопрос джихада в компетенции правителя мусульман. Он тот, кто приказывает к джихаду, он тот, кто организовывает, он же отправляет армию и следит за ними. А эти идут делать джихад и сами не знают куда идут, и может быть так, как отметила задающая вопрос, что он вернется переодевшись в одеяния ложных идеологии, обвиняя нас же в неверии, поднимая на нас оружия и убивая и называя это «джихадом»».

Автор: Шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан

Комментарии 3