Общество

Съезд мировых и традиционных религий

IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 30-31 мая 2012 года в Астане. В столицу Казахстана съедутся более 70 делегаций из 45 стран. Среди участников Форума не только ведущие религиозные лидеры, но и крупные общественные деятели, политики мирового масштаба. Среди них первая леди Азербайджана, Мехрибан Алиева.

Подобный интерес к встрече на казахстанской земле не случаен, поскольку всего за несколько лет Форум превратился в наиболее значимую диалоговую площадку на которой обсуждаются глобальные проблемы межконфессионального диалога.
Девять лет прошлого с того момента, когда участники первого Съезда приняли итоговую Декларацию, не утратившую актуальность до настоящего времени: «Продвижение таких ценностей, как толерантность, истина, справедливость и любовь должно быть целью любой религиозной проповеди. Экстремизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии, являются угрозой для человеческой жизни и, соответственно, должны быть отвергнут».

Тема нынешней дискуссии — "Мир и согласие как выбор человечества". Действительно, современная ситуация в сфере глобальной политики и экономики диктует необходимость поиска более прочного фундамента устойчивого и стабильного развития, нежели только стратегии экономического успеха для избранных. Современный мир вновь ощущает дефицит ценностных ориентиров, наблюдается рост ксенофобии и национализма, особенно среди молодежи. Поэтому духовную миссию религии, роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития - трудно переоценить.

Неслучайно и то, что одной из тем для дискуссии на Форуме выбрана проблема - "Религия и молодежь". На этой панели речь пойдет о моральном выборе в свете современных социальных процессов в молодежной среде. В условиях, когда многие эксперты все чаще говорят о «конфликте поколений» необходимо понять, каким образом можно решать проблему передачи позитивных ценностей от старших поколений к младшим, как сохранять и умножить стремление молодых людей к высоким духовным идеалам в эпоху избыточного прагматизма. И в тоже время чрезвычайно остро стоит проблема соединения разных форм социального протеста с различного рода радикальными сектантскими группами, которые используют рассуждения о вере и духовности для решения задач, далеких от мира и согласия.

Даже краткое перечисление основных тем Съезда мировых религий свидетельствует о том, организаторы Форума идут в ногу со временем. Обращает на себя внимание очень глубокая и продуманная повестка дискуссий, благодаря чему можно рассчитывать не только на эффективный обмен мнениями, но и на выработку практических решений, которые позволят остановить негативные тенденции в сфере духовных и ценностных ориентиров современной молодежи. Но эффект от создания постоянных контактных линий между представителями различных конфессий выходит далеко за рамки имиджевых проектов, Астанинский Форум открывает путь к созданию общего пространства духовного согласия.

Автор: Алексей Власов, "Вестник Кавказа"

Комментарии 0