События

В Москве изрезали ножом радиоведущего Асланяна, который обидел мусульман в эфире

На юге Москвы в ночь с понедельника на вторник совершено нападение на известного журналиста и радиоведущего Сергея Асланяна. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, 46-летний потерпевший госпитализирован, его жизни ничто не угрожает. Очевидно, что нападение не было случайным: злоумышленник вычислил Асланяна заранее и пришел к его дому. Не исключено, что поводом для расправы стали слова журналиста, недавно оскорбившие мусульман.

По данным полиции, неизвестный мужчина около 23:20 позвонил Асланяну по домофону и попросил его выйти на улицу для разговора. Как только журналист, проживающий на Чертановской улице, спустился вниз и вышел из подъезда, на него набросился преступник. Он ударил радиоведущего тяжелым предметом по голове и нанес ему около 20 непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку, после чего скрылся.

В то же время Life News утверждает, что нападавших было несколько. По словам источников, они напали на Асланяна и стали наносить ему удары ножом, кулаками и ногами. «Он был дома, его караулили специально в подъезде. Как только вышел, напали...» - рассказал журналистам близкий друг журналиста Александр.

После нападения Сергей Асланян сам позвонил в полицию по мобильному телефону, а затем был госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с сотрясением мозга и ножевыми ранениями. Ночью радиоведущий был прооперирован, к утру вторника он пришел в сознание и находится в стабильном состоянии, сообщил «Интерфаксу» источник в администрации клиники. Родным и близким навещать пациента разрешено.

Версии нападения - от профессиональной до мести за пророка Мухаммеда

По факту нападения на Сергея Асланяна возбуждено уголовное дело, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Полиция изъяла записи камеры видеонаблюдения в подъезде, по которым надеется установить напавшего на журналиста.

Следствие рассматривает несколько версий нападения на журналиста Сергея Асланяна, в их числе и связанная с его профессиональной деятельностью. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, пока приоритетной среди них нет.

Между тем «Известия» выдвигают еще одно предположение: нападение может быть связано с провокационными высказываниями журналиста на религиозную тему.

14 мая в прямом эфире передачи «Центральный комитет» на радио «Маяк», речь в которой шла о выборе нового автомобиля, журналист в пренебрежительной форме пересказал биографию пророка Мухаммеда, в частности употребив в его адрес известное выражение с негативной окраской «из грязи в князи».

«Пророк Мухаммед, как известно, не был религиозным деятелем, а был бизнесменом и тоже, получив очень серьезное финансирование... решил, как бы ему наверх бы пролезть», - поведал Асланян. Журналист употребил и другие провокационные выражения в отношении пророка. Он рассказал, что тот «переписал Библию, как смог», и «теперь все знают, что Мухаммед - не мелкий торгаш с рынка, а крупный политический деятель».

По мнению Асланяна, задумка Мухаммеда, связанная с исламом, была чистым бизнес-проектом, который «выиграл потому, что на старте у него было шикарное финансирование». Кроме того, эксперт предположил, что у пророка были «какие-то очень серьезные сексуальные расстройства, поскольку для привлечения сторонников он говорил: «Слышь, четыре бабы тебе нормально будет?».

Такие высказывания вызвали возмущенную реакцию мусульманской общественности, а в некоторых происламских СМИ появились гневные статьи по этому поводу. А имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия Ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ, активисты МКПЦ имени Исхака-хазрата и представители общественности Татарстана написали письмо в Генпрокуратуру РФ, в котором заявили, что оскорблены замечаниями Асланяна.

Как пишет Life News, жена и родственники Сергея Асланяна считают, что ему надо было сразу извиниться за свои слова перед слушателями радиостанции. Теперь близкие журналиста опасаются и за его, и за свои жизни. А палату пострадавшего в НИИ имени Н.В. Склифосовского охраняют полицейские.

Коллеги утверждают, что Асланян всегда очень ответственно подходил к своей работе и его невозможно обвинить в экстремизме, так как он не мог нарушить закон. Об этом заявил в эфире «Русской службы новостей» автомобильный обозреватель Александр Пикуленко. По его словам, конфликтные ситуации были у Асланяна только с сотрудниками ГАИ, было и несколько случаев, когда в суд подвали недовольные по автомобильной тематике. Но ни одного суда им выиграть не удалось, так как Сергей очень внимательно относился к фактам.

В настоящее время следователи изучают круг общения пострадавшего. Ведется розыск преступника. По информации правоохранительных органов, подозреваемому в нападении на вид примерно 30 лет, рост около 180-185 см, худощавого телосложения, одет в серую толстовку.

Сергей Асланян ранее работал на радиостанции «Эхо Москвы», а с 2008 года как приглашенный эксперт по автомобильной тематике принимает участие в различных программах на радио «Маяк».

В 1990-х годах Асланян работал социологом во Всесоюзном Центре изучения общественного мнения, художником-карикатуристом в издательстве, был автором, ведущим и главным редактором многих телепрограмм: «Автомобильное обозрении», «Полный вперед!», «Шестая передача». Сергей Асланян работал корреспондентом в журналах «Автопилот» и «Мотор», газете «Московский комсомолец».

Асланян являлся автором и ведущим радиопрограмм «Автомагия», «Проект Гараж», вел радиопрограммы «Гараж», «Парковка» и «Проезжая часть» в эфире «Эхо Москвы». В 2006-2007 годах был главным редактором журнала «Auto, Motor und Sport».

Отметим, что мусульмане не прощают нападок на ислам и его основателей - так, публикация в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten шаржей на пророка Мухаммеда привела к волне митингов протеста и даже к подготовке теракта против издания, который удалось вовремя пресечь.

В России убийство, связанное с непримиримыми религиозными противоречиями, произошло в ноябре 2009 года. Тогда в храме Апостола Фомы в Москве был убит священник Даниил Сысоев, который обращал мусульман в христианство и стремился отстаивать приоритет православия.

Автор: НьюсРу

Комментарии 2