Общество

Какой пост будешь соблюдать ты?

Осталось буквально несколько месяцев до Рамадана. Кто-то ждет его, как ждут желанного гостя, кто-то смотрит на него, как на не прошеного гостя, которого придется пустить на порог, а кто-то думает уехать на этот период.

Месяц Рамадан – это трудный месяц для тела, но легкие тридцать дней для души. Сам пост можно охарактеризовать по видам, это кроме тех, которые мы знаем по фикху: фард, сунна, нафль и другие, пост души – это уменьшение желаний, пост разума – это противоположность страстям, и пост органов – это воздержание от еды, питья и близости.

Каждый из нас знает свои проблемы, от которых он хотел бы освободиться, знает свои привычки, которые не дают возможности совершению поклонения должным образом. Поэтому нужно определиться от каких грехов человек хотел бы освободиться. Кто-то хочет освободиться от греховных желаний нафса, кто-то хочет освободиться от сплетен, или показухи, а кто-то, возможно, захочет освободиться от нескольких порочных грехов, в любом случае месяц Рамадан предоставляет такую возможность. В этот месяц наущения шайтанов будут не столь сильными, и даже любой не столь уверенный в своих силах верующий, приложив даже немного усилий, сможет противостоять их козням и пойти наперекор своим грехам.

Все мы, инша Аллах, будет соблюдать обязательный пост в этот месяц. Настрой, как и намерение, крайне важны в этом поклонении. Однако, как к любому ответственному мероприятию мы делаем репетицию, так и к Рамадану, нужно подготовиться. В идеале подготовка к Рамадану должна происходить на протяжении всего года, ведь не напрасно Посланник Аллаха, мир ему и благословение упоминал: «…от Рамадана до Рамадана прощение грехов».

Исламские ученые на основании награды за действия или обещания за них, условно разделили пост на следующие состояния:
Кто воздерживался только от еды и питья, то этот пост – традиция.
Кто воздерживался от ростовщичества и запретного, а прерывал его в вечернее время разрешенным, то этот пост – поклонение.

Кто воздерживался от грехов и прегрешений, совершая поклонение Милостивому, то этот пост довольствующихся.

Кто воздерживался от всего дурного, совершая покаяние, то этот пост – богобоязненных.

Кто воздерживался от сплетен и наговора, читая Коран, то этот пост – здравых верующих.

Кто воздерживался от показухи, пребывая в состоянии искренности, то этот пост – благополучных верующих.

Кто постился наперекор своему нафсу и желаниям, будучи благодарным Аллаху и довольным Им, то этот пост – успешных верующих.

Какой пост будем соблюдать мы?! Все зависит от того, насколько мы к нему готовы, и готовились ли мы на протяжении всего года. И тогда мы сможем принять гостя достойно, а этот гость без подарков не приходит. И разве не хочется выдержать пост, как поклонение, в состоянии довольствия, богобоязненности, здравости, благополучия и успеха?!

Автор: Абдуссабур Хайрутдинов, "Инфо-ислам"

Комментарии 0