Просвещение

Зелёный Ислам: эко-джихад Атлантической Уммы

Я внимательно слежу за развитием эко-исламизма, «исламского экологического фундаментализма», «эко-джихада», за интернационализацией движения «Зелёных Мусульман» (The Green Muslims Movement) и тому подобными вещами. Но такой взрывной рост экорадикальных групп среди мусульман даже я как-то упустил из виду.

Припоминаю, с чего это всё начиналось: и как один немецкий турок стал лидером Партии зелёных Германии, и как в Британии и Малайзии ставили первые эко-мечети. Тогда я подбил всевозможные эко-фашистские, эко-анархистские и зоозащитные движения от Афин до Сиэтла в один гигантский перечень, но там совсем было глухо с мусульманами. Зелёная волна уплывала от самой, по-моему, зелёной и экоцентричной религии. Максимум, чем мог похвастаться наш брат всё это время, – несколько сообществ мусульманских веганов. Этого было явно недостаточно...

И вдруг! - словно бочку прорвало. То тут, то там, как грибы после дождя, стали появляться движения, коммунитарные энвайроменталистские группы и джамааты «экологических мусульман». От безобидных поначалу акций, вроде субботников или «диетических ифтаров», они по возростающей стали переходить к более решительным действиям. Сегодня на Западе, где продвинутые люди постоянно думают об окружающей среде, трендом становятся эко-мечети, «халяльные органо-фермы» (исключающие ГМО, вредные корма и прививки, инсектицидную обработку кормовых культур и негуманный забой скота), экоцентричные медресе и мактабы. Появляются книги об исламском энвайроментализме, газеты и исламские lifestyle-журналы про-экологической ориентации (типа Muslimness или Emel). А для работы со средами акционистского типа – зины «зелёных джамаатов».

Первым таким организованным сообществом, серьёзно прокачавшим эко-исламистский дискурс, стал Исламский фонд экологии и наук об окружающей среде (IFEES). Он ввёл в оборот понятие «эко-джихад», чистил улицы от мусора и выпускал бюллетень «Eco-Islam». Что примечательно, директор Фонда - sidi Фадлин Халид - ученик нашего Шейха Абдулькадыра ас-Суфи, поэтому его организацию можно считать в определённом смысле мурабитуновской креатурой. Также на родине Шейха в Глазго (Шотландия) оперирует группа суфийских радикальных экологов, двинутых на поэзии Мауляны Руми. Они вдохновлены трудами американской мусульманской писательницы и мыслителя Ширин Кудси, которая рассматривает суфизм не иначе, как «экологическую фронтьеру Ислама».

Кроме них, хорошо известен англоязычный сетевой проект-долгожитель «Green Sufi». Интерес представляет и другая британская инициатива - сайд-проект портала «Zaufishan» под названием «The Eco Muslims». У товарищей разработана целая программа изучения «эко-хадисов», полно исламских эко-комиксов и т.д. Что же до американского отделения «The Eco Muslims», то это сообщество, заточенное больше под акционирование, нежели Kulturkampf. Англичане смогли заразить своим драйвом даже арабов Залива, которые поддержали у себя инициативу «Go Green!».

Плавно переместимся по другой берег Атлантики. В США с 2009 г. популярными становятся т.н. «зелёные рамаданы», когда на протяжении всего постного месяца мусульмане питаются по специальной органической халяль-диете, а избыток пищи перенаправляют голодающим Африки. Впервые с данным предложением выступил Совет исламских организаций Большого Чикаго, объединяющий полсотни мечетей и свыше 40 000 прихожан. Идея, надо сказать, моментально выстрелила.

Но однозначным пушером эко-исламизма является новообращённый афроамериканец – шейх Ибрагим Салих Абдульматин – автор книги «Зелёная религия. Чему учит Ислам в деле защиты планеты». Это не единственная на Западе книга такого рода, но она вызвала почему-то наибольший резонанс. Благодаря её автору – имаму Центральной мечети «АДАМС», колесящему по Америке проповеднику, за рубежом закрепился мем «green deen» («грин-дин», «зелёная религия») как синоним эко-ориентированного Ислама. Ибрагима прикрывает Кейт Элисон - первый мусульманин-конгрессмен США, чернокожий конвертер и экологист. Будет не лишним напомнить, что Ибрагим Абдульматин – соратник имама Сухайба Уэбба и людей из института «Зайтуна». Многое из прорывного, того, что на стыке авангарда и традиции, производится именно здесь, концепт «радикального таухидного экологизма» не исключение.

Отдельно нарождается контркультура эко-исламистского хип-хопа; пионер оной – MC Professor A.L.I. Человек вырос в Калифорнии, под воздействием шейха-шахида Малкольма Икса принял Ислам и теперь исполняет злой замес из полит-критики, эсхатологии, радикального Ислама и идей «глубинной экологии». 

Из Америки дуют ветры главного эко-исламистского движения сегодняшнего дня – джамаата «Зелёные Мусульмане», который распространил своё присутствие уже и на Британские острова, Данию и Голландию. Как раз эти ребята демонстрируют наибольший крен в сторону крайних действий. Естественный процесс – нужно сильно недооценивать Ислам и психологию исламистов, чтобы думать, что мусульмане рано или поздно не усугубят и не радикализируют то, что можно усугубить и радикализировать. Глубинная экология – благодатная к тому почва, и по мере открытия теоретиками и практиками «зелёных джамаатов» наследия Пеннти Линкола, Джона Зерзана, Тэда Качински, Эбби Хоффмана и «Уэзерменов» можно прогнозировать появление экологического джихадизма как реального и опасного явления.

В наших широтах, в нашей дремотной Умме это кому-то ещё может показаться хиппарством, но надо понимать, что джихадизм – перефразируя классика, продолжение политики и последний её аргумент. Проблема уничтожения капиталократами окружающей среды есть важнейший политический вопрос, не менее важный, чем NWO неолибералов или глобализация. И на этот вопрос мусульмане вырабатывают свой категорический ответ; пока ещё он облачён в гражданские формы, но кто гарантирует нас от резкости завтра?

Если даже чисто умозрительно провести операцию по переносу радикального Ислама в ситуацию fallout, то исламистский эко-террор, дважды зелёный террор всенепременно станет неизбежностью...

Официальный сайт имама Ибрагима Абдульматина http://www.greendeenbook.com/

Сайт Ширин Кудуси http://qudosi.com/

Официальный сайт MC Professor A.L.I. http://www.professorali.com/

Сайт журнала Emel http://www.emel.com/

Сайт журнала Muslimness http://www.muslimness.com/

Сайт «Zaufishan» http://www.zaufishan.co.uk/

Сайт проекта «Эко-Муслим» http://www.theecomuslim.com/

Сайт проекта «Эко-Муслим» в Великобритании http://www.ecomuslim.com/

Портал «Зелёный Пророк» http://www.greenprophet.com/

Сайт «Внутригородской Акционистской Исламской Сети» http://www.imancentral.org/

Сайт проекта «Команда Зелёных Мусульман» http://muslimgreenteam.org/

Официальный сайт движения «Зелёных Мусульман» http://green-muslims.org/

Сайт движения «Зелёных Мусульман» в Голландии http://www.groenemoslims.nl/

Сайт движения «Зелёных Мусульман» в Дании http://ggislam.dk/

Сайт проекта «Исламская Природа» http://www.islamicnature.com/

Сайт Исламского фонда экологии и наук об окружающей среде (IFEES) http://ifees.org.uk/

Лондонская Исламская группа защиты окружающей среды http://www.lineonweb.org.uk/

Сайт движения эко-исламистов «Сделано в Европе» http://madeineurope.org.uk/

Сайт эко-исламистов «Мудрость – в Природе» http://www.wisdominnature.org.uk/

Сайт Британской исламо-католической эко-группы http://www.dialogue4all.com/

Сайт Центральной мечети «АДАМС» http://www.adamscenter.org/

Сайт органик-фермы Green Zabiha http://www.greenzabiha.com/

Сайт органо-фермы «Abraham Natural Produce» http://www.organic-halal-meat.com/index.php

Сайт исламского эко-ателье «Shukr» http://www.shukronline.com/

Сайт дизайн-студии «Hijab Man» http://www.hijabman.com/

Блог имама Ибрагима Абдульматина http://www.greendeenblog.com/

Блог об эко-хадже http://ecohajj.wordpress.com/

Блог «Мир Зелёных Мусульман» http://aworldofgreenmuslims.wordpress.com/

Блог агитации движения «Зелёных Мусульман» http://gogreenmuslims.blogspot.com/

Блог движения «Зелёных Мусульман» в округе Колумбия http://dcgreenmuslims.blogspot.com/search/label/About

Блог группы «Мим» - эко-исламистов штата Минессота http://greenmeem.wordpress.com/

Блог исламской эко-школы «Шах Алам» http://issadmin.wordpress.com/

Блог «Мусульманской Зелёной Клиники» http://muslimsgreenclinic.blogspot.com/

Блог «Бруклинский Бедуин. Старые призраки Атлантики» http://www.rude_write.blogs.com/

Блог «Мусульманского Хиппи» http://muslimhippie.wordpress.com/

Блог «Зелёная Мусульманка» http://greenmuslimah.com/

Твиттер движения «Зелёные Мусульмане» http://twitter.com/#!/greenmuslims

Страница MC Professor A.L.I. http://www.facebook.com/professali

Страница имама Ибрагима Абдульматина http://www.facebook.com/ibrahimSalih

Автор: Салман Север (malikit)

Комментарии 2