Их нравы

Не работает закон, убей сам?!?

В городе Выкса Нижегородской области 36-и летняя женщина вылетела на тротуар и на смерть сбила 25-и летнюю девушку и ее годовалого сына. В крови у виновницы ДТП было обнаружено 1,67 промиль, то есть выпила она не менее половины бутылки крепкого спиртного. У погибшей Анны Жарковой остался муж и маленькая дочь. Муж Анны и ее подруги требуют отдать им виновницу аварии, чтобы с ней разобраться. В СМИ постоянно просачиваются новые подробности этого дела. По мнению большинства этой «гонщице» ничего не грозит, так как у нее своя сеть магазинов и возможно влиятельный родственник. Если бы это дело не вызвало такой резонанс, женщину отпустили бы под залог, наказали штрафом и парой лет условно.

То, что она совершила, женщина смогла понять из-за сильнейшего алкогольного опьянения лишь через сутки после происшествия.

В Благовещенске следователь отпустил подозреваемого в педофилии под подписку о невыезде. 20 июля прошлого года Алексея Жицкого, которого подозревали в применении насильственных действий сексуального характера к 7-и летней девочке, задержали благовещенские полицейские. Задержали, а затем отпустили. 21 июля того же года у дома Жицкого собралась толпа из 250-300 человек, подозреваемого пытались линчевать. Правоохранительные органы смогли предотвратить самосуд. Жицкого доставили в СИЗО. Впоследствии дело о халатности возбудили в отношении полицейских, отпустивших подозреваемого за взятку. Однако за полицейских вступилась прокуратура. Следственный комитет возбудил дело в отношении сотрудников прокуратуры, которые не принимали жалобы родителей пострадавшей девочки. Прокуратура вскоре закрыла это дело. СК добивается признания этого решения неправомерным. Один большой порочный замкнутый круг.

В свете вышеописанных событий призывы к самосуду в России стали обычным делом. К сведению, самосуд изначально – это незаконная расправа с действительным или предполагаемым преступником, без обращения к государственным органам. Но в нашей реальности получается, что самосуд хотят во многих случаях устраивать уже после обращения к этим самым государственным органам, потому что преступников просто не наказывают.

6 мая 2009 года женщина, убив насильника своей малолетней дочери, пришла в полицию с повинной. Эльвину Цогоеву за суд Линча приговорили к 8-и годам лишения свободы.

В УК РФ за самосуд не предусмотрено никакого снисхождения. Но несмотря на это все больше людей решаются на этот отчаянный шаг.

Недоверие людей к существующей системе наказаний и массы возможностей это самое наказание избежать зашкаливает. Правосудие все чаще превращается в кривосудие. Законы о наказаниях живут только на бумаге, а деньги и «блат» очень ловко обходят все законы.

Получается, что люди просто устали ждать и надеяться на несуществующий справедливый суд. А выходом из сложившейся ситуации посчитали самосуд как высшую меру российской справедливости. Но является ли подобный способ восстановления справедливости правильным, когда устраивающие самосуд сами зачастую попадают за решетку?

Когда таким образом проявляется недоверие государственной системе, когда людей закон попросту не защищает, настоящим выходом из всей этой уголовной утопии может быть только смена неработающей системы наказаний на действенную. Хотите предупредить преступление? Сделайте так, чтобы люди боялись законов и только их. Но чтобы боялись все, а не только слабые, которым нечем себя защитить.

И до тех пор, пока реально действующих законов не будут бояться все, проблема безнаказанности останется, и ее не решить путем суда Линча.

Напоследок история из жизни последнего Пророка Мухаммада (мир ему), которому была ниспослана совершенная по своей справедливости система для жизни людей всего человечества, включающая в себя в частности лучшую из существующих систем наказаний.

По законам Ислама тому, кто совершил кражу, отрубают руку. Однажды, когда кражу совершила знатная женщина из племени Махзум, к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел его приближенный Усама бин Зайд, чтобы попросить за эту женщину. На что Посланник Аллаха (мир ему) спросил: Ты заступаешься за нее вопреки одной из заповедей Аллаха Всевышнего? Затем он поднялся и обратился к собравшимся:

"Поистине, Аллах погубил тех, кто были до вас, потому что когда кражу совершал какой-нибудь знатный, они оставляли его, а если у них крал какой-нибудь слабый, они назначали ему наказание. Клянусь Аллахом, даже если бы украла Фатима, дочь Мухаммада, я отрубил бы ей руку".

Автор: Мусульманка

Комментарии 7