Общество

Российское правосудие и еврейские лоббисты. Кто сильнее?

Дело о выдворении из России гражданина США Исроэля Зильберштейна вызвало удивительно широкий резонанс. Казалось бы, Закон у нас в стране для всех один. Но у нарушившего его заморского мигранта неожиданно нашлись высокие покровители.
Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России Николай Сванидзе немедленно «выразил обеспокоенность» в письме непосредственно директору Федеральной миграционной службы РФ.
А вступившийся за Зильберштейна глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар пригрозил, что этот инцидент может «отразиться на восприятии России на международной арене».
Напомним, решение суда Владивостока о выдворении Зильберштейна было принято на основании материалов, предоставленных УФМС Приморского края. Раввин обвиняется в нарушении правил въезда в Россию и режима пребывания в стране, в частности, в несоответствии заявленной цели въезда в Россию (культурные связи) и фактически осуществляемой в период пребывания в стране деятельности (работа в качестве раввина).
Руководитель ФЕОР Б. Лазар назвал решение суда в Приморском крае «беспрецедентным». Но в этом он сильно ошибается. Вспомним хотя бы дело бурятского имама Бахтияра Умарова, который, кстати, не нарушал российских законов, и даже получил гражданство России, после чего в соответствии с законодательством отказался от узбекского гражданства, но несмотря ни на что был выслан в родной Узбекистан, из которого прежде уехал, спасаясь от политических и религиозных преследований.
Просто, как говорит Б. Лазар, «еврейская община привыкла к тому, что в нашей стране власти уважают традиционные религии». Еще бы, ведь как только дело касается интересов одной из них – иудаизма, в ход идет знакомая риторика: «репрессии против верующих», «антисемитские акции» и тому подобное. Немедленно оказывается давление на властные структуры, которые под таким нажимом вынуждены «оказывать уважение».
Однако, не все традиционные религии имеют свое лобби в России, посредством которого могут добиться уважительного отношения к себе. Наше правосудие для всех или для избранных? Поживем – увидим.
islamNews

Комментарии 0