События

Русского мусульманина и его друзей осудили за проповеди

Кировский районный суд Астрахани вынес обвинительный приговор в отношении пятерых местных мусульман, которым вменяется совершение «экстремистских преступлений».

По версии следствия, братья Юрий и Александр Авдонины с 2008 года, являясь активными членами международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», организовывали и проводили собрания и семинары, занимались проповеднической деятельностью, привлекали новых последователей и возглавляли миссионерские группы.

Между тем, в 2009 году данное объединение решением Верховного суда РФ было признано экстремистским, а его деятельность на территории России запрещена. Тем не менее, уже в 2010 году Авдонины продолжали заниматься распространением идей вышеназванного религиозного движения. Под влияние русских мусульман попали еще четверо парней – Саясат Алишев, Ильшат Курмамбаев, Тахир Шинтимиров и Рахманжан Захидов. Молодые люди также развернули активную деятельность, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области.

Юрия Авдонина приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения, его брат Александр на данный момент находится в международном розыске. Остальных четверых участников приговорили к наказанию в виде штрафа в 150 тысяч рублей каждому. Позиция защиты пока не озвучивалась.

Комментарии 13