События

В Сирии расстреляли десятки мирных жителей

Десятки жителей Сирии, включая женщин и детей, стали жертвами артобстрела в городе Хама. Ранее стало известно о жестоком нападении на поселок Хула, в результате которого погибли более 100 человек.

В ночь на понедельник город Хама подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. По последним данным, в результате инцидента погибли не менее 41 человека. Как сообщают правозащитники, в числе жертв 5 женщин и 8 детей. Более подробной информации о происшествии пока не поступало.

Тем временем Совет Безопасности ООН резко прокомментировал вооруженное нападение на поселок Хула, унесшее жизни 116 человек.Среди погибших оказались 34 ребенка. Около 300 мирных жителей попали в больницу.

"Члены Совбеза ООН осудили в самой жесткой форме убийства, подтвержденные наблюдателями ООН, десятков мужчин, женщин и детей и ранения еще сотен людей в деревне Хула, около Хомса, в результате атак, в том числе обстрела артиллерией и танками правительственных войск жилых кварталов", – цитирует РИА Новости заявление международной организации.

Представители ООН подчеркнули, что убийства были совершенны с крайней жесткостью, нападающие стреляли по людям в упор. "Такое возмутительное применение силы против населения представляет собой нарушение международного права и обязательств сирийского правительства по резолюции Совбеза ООН", – указывается в заявлении.

 В свою очередь, в Дамаске объявили, что не имеют отношения к гибели мирных жителей. "Там были убиты женщины, дети и старики. Сирийская армия так не действует", – сообщил представитель сирийского Министерства иностранных дел Джихад Макдеси. По его словам, обстрел мог быть устроен террористами.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин также полагает, что атака могла быть спровоцирована. По его словам, в деревне в это время проходила небольшая демонстрация, однако сирийской армии вокруг не было. "Ясно, что возлагать всю вину на правительство Сирии невозможно, потому что правительственные войска не входили в деревню, они стояли вокруг", – отметил Панкин.

По словам международных наблюдателей, случившееся серьезно помешает мирному урегулированию ситуации в Сирии. "Этот шаг был прямо или косвенно направлен на то, чтобы воспрепятствовать миссии Кофи Аннана, разворачиванию мирного процесса, политического диалога. Теперь условия для дальнейших усилий спецпосланника значительно усложнились, а фон его предстоящего визита в Дамаск серьезно омрачился", – цитирует Панкина ИТАР-ТАСС.

Комментарии 3