Общество

Исламская банковская система в жизни

По мнению экспертов, сегодня, когда мировая финансовая система дала сбой, альтернативой ей может стать модель банкинга, принятая в исламских странах. Построенная на инвестиционной, а не на кредитной основе, она позволяет банкам Востока и Азии показывать рост прибыли, несмотря на кризис. Российские банки могут начать пользоваться исламскими продуктами, если они помогут им привлечь финансирование из богатых стран Востока. Однако для этого нужна определенная законодательная база, которой в России пока нет.
Основной принцип традиционных банков сводится к следующему: если вы дадите банку деньги, он начислит на них процент, а если решите занять у него, то проценты возьмут с вас. В настоящее время разница между ставками, по которым банк получает средства и по которым он выдает их заемщику, как раз и составляет основу банковской деятельности по западной модели. В исламских же банках, если вы хотите занять денег, то процентов с вас не возьмут, так как идеология исламской системы зародилась от одной суры Корана: «Мы не разрешаем Вам ростовщичество, но позволяем торговлю». Совет экспертов шариата решит, насколько велика ваша нужда в средствах, и назначит вам плату за услугу банка. При этом в расчет принимается уровень доходов заемщика: если вы очень богаты, совет назначит вам одну плату за услугу банка, если очень бедны — совсем другую. Когда вы занимаете деньги в исламском банке, вы не можете взять их просто так, нужно указать, на что именно пойдут средства. Совет экспертов шариата решает, какая плата подходит для того или иного случая. К примеру, деньги нужны на приобретение автомобиля. По законам шариата, банк не может дать вам денег, взяв в залог ваше имущество. Но по законам бизнеса, банк не может дать вам денег просто так. Поэтому автомобиль приобретается в собственность банка. И банк выдает деньги под залог своего автомобиля, которым вы пользуетесь.

Исламский банк переводит кредитную основу бизнеса на инвестиционную. Принимая средства населения, он финансирует с их помощью проекты в различных секторах экономики — от торговли и услуг до промышленного производства, всегда принимая участие в капитале компаний. Полученной от бизнеса прибылью банк делится с вкладчиком. При этом вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса, в котором участвует банк. «Понять разницу между обычным и исламским банковским делом можно на примере хоккея. Во время игры банкиры в качестве болельщиков сидят и болеют за своих клиентов-игроков, и если их команда проиграет, то сильно переживают. Исламские финансы — это противоположность такой позиции. В игру вовлечены мы все, банкиры участвуют и в риске, и в прибыли, и если решения принимаются вместе, то ответственность тоже ложится на всех», — отмечает председатель правления банка «БТА-Казань» Мударис Идрисов.

Комментарии 0