Политика

В понедельник станут известны итоги президентских выборов в Египте

Лидирующие позиции занимает кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси

В понедельник станут известны итоги президентских выборов в Египте, первый тур которых прошел 23-24 мая.

Свои кандидатуры на пост главы государства выдвинули 12 человек. Первоначально, их было 23, но 10 отказались от участия в предвыборной гонке, еще один сам снял свою кандидатуру.

Из 80 миллионов человек, проживающих в арабской республике, правом голоса наделены чуть больше 50 миллионов, из них проголосовало на выборах почти половина – 23, 026 миллиона человек. Избирательная комиссия признала недействительными 423 тысячи бюллетеней, сообщает РИА Новости.

Большинство голосов избирателей набрал представитель исламского движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. Его поддержали 24,8% египтян. На второй строчке  - экс-премьер Ахмед Шафик. За него проголосовали 23,9% граждан Египта. Третью позицию занял социалист Хамдин Сабахи. Он получил 23,9% голосов избирателей.

В первом туре были зафиксированы различные нарушения, такие как участие полицейских в голосовании. Так штаб одного из кандидатов Саббахи сообщает, что свои голоса отдали порядка 900 тысяч правоохранителей, хотя по закону им это запрещено. О нарушениях говорят и международные наблюдатели, но они подчеркивают, что на исход голосования это никак не повлияло, передают «Вести.Ru».

Второй тур президентских выборов пройдет 16-17 июня.

Комментарии 0