События

Бывшим казанским полицейским предъявят новые обвинения

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило основные следственные действия по уголовному делу о пытках в казанском отделе полиции «Дальний», бывшим сотрудникам которого предъявят обвинения еще по нескольким эпизодам, пишет «Коммерсантъ».

Дела в отношении экс-полицейских начали возбуждать после происшедшего в «Дальнем» ЧП, когда после пребывания в отделе уже в больнице скончался казанец Сергей Назаров. Он был задержан по подозрению в хищении сотового телефона и доставлен в отдел 9 марта. Из отдела его увезли в больницу, где он умер 11 марта после операции. Назарову был поставлен диагноз травматический разрыв прямой кишки. Перед смертью он успел сообщить, что полицейские изнасиловали его.

После инцидента, который вызвал большой общественный резонанс и после которого подал рапорт об отставке тогдашний глава МВД Татарии Асгат Сафаров, выяснилось, что это не первый факт пыток в «Дальнем», подобное там практиковали и в предыдущие годы.

После инцидента в «Дальнем» следственные органы оперативно выявили еще ряд преступлений со стороны сотрудников других отделов полиции Татарии.

Сейчас следственным управлением СКР по Татарии возбуждено и расследуется еще 48 уголовных дел в отношении сотрудников ОВД. Это бывшие и действующие сотрудники казанских отделов полиции «Танкодром», «Гагаринский», «Эсперанто», «Авиастроительный», «Московский», «Гвардейский», «Дербышки», «Зареченский» и «Восход». Они подозреваются в применении насилия к гражданам, служебных подлогах, халатности, получении взятки и других преступлениях. 

Комментарии 1