События

Что же случилось в городе Хула (Аль Хуль)?

В МИД России призывали дождаться выводов миссии ООН в связи с бойней в сирийском городе Аль-Хуля.

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов в своем микроблоге в Twitter написал: «Трагические события в Сирии и гибель людей заслуживают осуждения. Однако надо серьезно разобраться в причинах произошедшего. Есть информация, что характер ран, полученных многими погибшими, не является следствием артобстрелов. Дождемся объективных оценок миссии ООН».

Перед началом экстренного заседания Совета Безопасности ООН первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин заявил, что подавляющее большинство мирных жителей в сирийском городе Аль-Хуля погибли не из-за артобстрела, а стали жертвами хладнокровного убийства – были казнены либо выстрелами в висок с близкого расстоянии, либо им было перерезано горло.

"САНА"

--------------

Корпорация пыталась выдать за убитых в Хуле детей тела погибших, найденные под Багдадом

Британская вещательная корпорация BBC оказалась в центре скандала, из-за того что проиллюстрировала заметку о массовых убийствах в сирийском городе Хула фотографией из Ирака девятилетней давности.

Напомним, в Хуле за сутки погибли около 100 человек, треть жертв — дети. Оппозиция и Запад возлагают ответственность на войска президента Башара Асада. Дамаск категорически отрицает свою причастность к массовым расстрелам.

BBC опубликовала на своем сайте заметку о событиях в Хуле, проиллюстрировав ее фотографией, на которой мальчик перепрыгивает через белые мешки с людскими телами. Подпись под картинкой гласила, что изображение предоставлено сирийским активистом, его подлинность не может быть установлена, но, судя по всему, это тела убитых в Хуле детей в ожидании погребения.

Однако выяснилось, что это очень известная фотография, снятая 27 марта 2003 года в Ираке. На ней изображены завернутые в белые мешки скелеты, которые были найдены в пустыне к югу от Багдада. Автор фото Марко ди Лауро сказал Daily Telegraph, что «чуть не упал со стула», когда открыл сайт BBC, и что он поражен тем, что корпорация не в состоянии проверить источник изображений, которыми иллюстрируют свои материалы.

BBC убрала фотографию с сайта. Представитель корпорации сказал, что изображение активно циркулировало в интернете в первые часы после бойни в Хуле. По его словам, журналисты сразу указали, что у иллюстрации нет надежного источника, а как только выяснилось, что фото не имеет к Сирии никакого отношения, его убрали с сайта.

"Известия"

Крупные отряды боевиков из Ар-Растана одновременно и по одному сценарию в 20.00 25 мая 2012 года атаковали два населенных пункта в провинции Хомс - Таль-Дау и Аль- Хула.

В настоящее время поселок Таль-Дау находится под контролем правительственных сил. Там, так же как и в Аль- Хула, боевиками убиты маленькие дети. В частности, в одной семье убиты трое малолетних детей – два мальчика и девочка, старший из которых ходил в пятый класс. Их мать была изнасилована и застрелена. Все убиты в своем доме выстрелами в голову.

Мужчин поселка Таль-Дау заводили в помещение, укладывали на пол и лежащих убивали выстрелами в голову. В обоих поселках были полностью вырезаны все блок посты сирийской армии и правоохранительных органов. По свидетельствам жителей 19 солдат сирийской армии пришлые бандиты сожгли живьем.

Судя по всему, целью этой операции было принятие резолюции СБ ООН для начала военной операции НАТО в Сирии. Для этого мировому сообществу планировалось представить жуткие видеоматериалы убитых детей, якобы убитых авиацией и артиллерией Башара Асада.

Для оказания давления на общественное мнение и изменения в нужную сторону позиции России и Китая заранее были подготовлены тексты и субтитры на русском и китайских языках следующего содержания: «Сирия – Хомс – город Хула. Ужасная кровавая расправа, учиненной силой сирийского режима против мирных жителей в городе Хула. Десятки жертв и их число растет, В основном женщины и дети жестоко убитых в результате НЕИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БОМБАРДИРОВОК ГОРОДА.» (оставлена авторская редакция – ММ.)
Через двое суток, 27 мая, когда из рассказов жителей и видеосъемок стало очевидно, что не было никаких артобстрелов и бомбежек, редакция видеороликов бандитов претерпела существенное изменение. В конце текста появилась следующая приписка: «И некоторые убиты ножами».

Ролики датированы 25 мая. Скоординированная атака отрядов террористов началась вечером 25 мая, в темное время суток. Съемки тел убитых детей производились при дневном освещении 26 мая, тогда как титры к этим роликам на русском языке датированы еще 25 мая.
О погибших детях в Аль Хула. На видеосъемках боевиков тела погибших детей показаны в трех разных помещениях. На покрывалах, которыми укрыты тела детей, нет обширных следов крови, что было бы характерно для погибших от минно взрывных травм (т.е. от авиаударов, артиллерийских и танковых обстрелов). Все видимые ранения – либо огнестрельные в голову, аналогичные погибшим детям в Таль-Дау, либо ножевые. В третьем помещении, где видеоряд лучшего качества под телами детей нет крови, во всех трех помещениях нет крови на стенах. То есть либо дети погибли лежа на полу, что маловероятно, либо в помещении собраны тела детей, убитых из стрелкового оружия, в других местах. Подавляющее большинство убитых детей – совсем маленькие и легкие: большая часть до 10 лет, максимум до 12 лет.

При таком количестве погибших, раненых должно быть в три - четыре раза больше. Боевики не предъявляют раненых детей кроме ребенка 1-2 года с отметинами на спине. При этом малыш ведет себя как вполне здоровый – не плачет, не кричит и активен.

Таким образом, предварительная картина такова: к приезду Кофи Ананна боевики спланировали и провели скоординированную атаку двух населенных пунктов, целью которой являлось представление видеоряда о зверствах Сирийской Арабской армии в отношении мирного населения двух суннитских поселков, один из которых, ранее, был известен своими антиправительственными выступлениями. Однако и тут имеются видео документы радостной встречи детьми и населением этого поселения сирийской армии.
Первоначальной целью террористов было представить максимально большое количество мирных жителей, погибших от тяжелого вооружения – танков, артиллерии и самолетов сирийской армии.
Однако, первоначальная задача не была выполнена из-за неспособности боевиков удержать поселок Таль-Дау, и достоверно имитировать последствия работы тяжелого оружия по поселку Аль - Хула.
Для того, чтобы продемонстрировать гибель мирного населения, боевики убили детей, по преимуществу – самых маленьких, чтобы было легче перенести их тела в помещения, где и были сняты видеоролики с заготовленными заранее субтитрами на русском языке.

anna-news.info

Комментарии 0