Экономика

Халяль – это не просто отсутствие свинины

Технология "халяль" сегодня набирает популярность во всем мире. Связано это не только с тем, что такая продукция произведена согласно предписаниям Всевышнего, но это еще и безусловное подтверждение качества продукта.

Развитие халяльного производства могло быть гораздо быстрее при наличии исламского финансирования и контроля качества, считает директор ООО "Нальчикский мясокомбинат" Арсен Шанков: "Как у любого начинающего предприятия нехватка финансов самая сложная проблема. Мы не привлекаем кредиты – это харам (запретно. – IN), а других инструментов поддержки у предприятий, работающих согласно канонам ислама у нас нет", – рассказал он ИА IslamNews.

В регионе продукция "Нальчикского мясокомбината" больше известна под торговой маркой "Райян". На предприятии трудятся около 50 человек, большая часть которых верующие. "Важно, чтобы соискатель вакансии был профессионалом, честным и порядочным человеком. А если при этом он еще и верующий, это только приветствуется", – говорит директор.

Сейчас под маркой "Райян" выпускается до 40 наименований мясных деликатесов. Технология "халяль" – это не только отсутствие свинины, но и правильный забой, позволяющий сделать мясо чистым и полезным. Спрос на такую продукцию большой, причем не только среди мусульмамн, чем частенько пользуются нечистоплотные производители. "Некоторые недобросовестные предприниматели используют знак "халяль" везде, наклеивают его на всякую "бурду".

Правильный забой делает мясо
чистым и полезным

Недавно в республике появилась компания, название которой созвучно с нашим. Люди путаются, покупают их изделия, а потом сетуют на плохое качество и вкус. Потребитель не должен разбираться, из чего сделана колбаса: если на ней написано "халяль", значит это подтверждение качества и дозволенности употребления", – считает Арсен Шанков.

Главный критерий халяля – качество и чистота. Продукция должна быть приготовлена без обмана. Мы не хотим позиционировать себя только как халяльное предприятие, в первую очередь делаем ставку на качество, говорит собеседник агентства: "Наши изделия натуральные, без консервантов, без заменителей натуральных продуктов, без усилителей вкусов, которые широко используются в фаст-фудах. Покупатели любят мясные изделия комбината за их чистоту". 

Комментарии 1