События

Сирийские власти отвергают свою причастность к гибели около ста мирных жителей в городе Хула

Дамаск утверждает, что ответственность за это лежит на террористах.

«Там были убиты женщины, дети и старики. Сирийская армия так не действует». Именно таким аргументом сирийские власти объяснили свою непричастность к бойне в городе Хула, где в результате обстрела погибли около ста мирных жителей. Как заявил представитель сирийского министерства иностранных дел Джихад Макдеси правительственные войска не покидали своих позиций и действовали только для самообороны, а обстрел был устроен террористами. «Сирийское государство защищает мирных граждан от вооруженных групп террористов, и то, что произошло, никак не может соответствовать его интересам", - указал дипломат. Верят этому далеко не все. Так, например, МИД Франции выступил с осуждением «злодеяний сирийского президента». А Роберт Муд, командующий силами ООН в Сирии, назвал случившееся «жестокой трагедией».

Как передает ИТАР-ТАСС, сообщение о гибели мирных жителей вызвало демонстрации протеста сторонников оппозиции в ряде сирийских городов. А представитель так называемой Сирийской свободной армии заявил, что ее боевики "прекратят соблюдение перемирия, если Совбез не примет мер по защите гражданского населения".

Вооруженные столкновения в Сирии продолжаются уже больше года. По данным ООН. Их жертвами стали почти десять тысяч человек. Правозащитники называют цифру 13 тысяч.

Комментарии 2