Общество

Алкоголь – «враг народа», но он кому то выгоден.

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) предложило ввести серьезные ограничения продажи спиртных напитков в Краснооктябрьском районе региона, где компактно проживают мусульмане. Районная администрация, как и депутаты регионального парламента, уверена, что осуществить эту инициативу не удастся, так как ввести сухой закон на территории одного района юридически невозможно, а подвергнуть этому испытанию весь субъект федерации власти пока еще не готовы. Видимо уж очень прибыльна эта торговля.
Один из духовных лидеров нижегородских мусульман, председатель Совета улемов Дамир Мухетдинов, в официальном обращении к нижегородцам на сайте ДУМНО выступил с поддержкой указа президента Чечни Рамзана Кадырова, разрешившего продажу крепких спиртных напитков на территории республики только с 8 до 10 часов утра. Д. Мухетдинов уверен, что местным властям ради избавления народа от губительной эпидемии алкоголизма необходимо ввести подобные же указы на других территориях компактного проживания мусульман: в Татарстане, Башкортостане и Краснооктябрьском районе Нижегородской области, где около 90% населения составляют татары.
Пока ДУМНО не оформило свою инициативу для представления властям, но это уже не первая попытка региональных мусульманских лидеров регулировать торговлю спиртными напитками. В 2005 году лидеры ДУМНО обвинили областной союз потребительских обществ (облпотребсоюз) в том, что он не соглашается убрать с территории мечети в селе Медяны Краснооктябрьского района магазин, торгующий алкогольными напитками. При этом региональное Духовное управление мусульман попросило и других предпринимателей прекратить продажу спиртного вблизи мечетей и медресе. Правда, и тогда, к сожалению, призывы мусульманских лидеров остались не услышанными.

Комментарии 1