Среда обитания

Французский социолог: Терроризм - это рациональный расчет и потеря связи с реальностью одновременно

Французский социолог Мишель Вивьорка в интервью украинской неделе рассказал о двойственной природе терроризма.
«Терроризм - это прежде методика, очень рациональный инструмент, применяемый для достижения определенной цели. Одновременно в нем присутствует представление о том, что нет ничего плохого в убийстве людей », - рассказал ученый.

Вивьорка приходит к выводу, что леворадикальный террористическое движение в Италии, который выступает от имени рабочего класса, в действительности не имеет с ним ничего общего. «Они вроде выступают от имени рабочего класса, однако тамошний пролетариат никоим образом не идентифицирует себя с ними и не узнает себя в действиях экстремистов. Здесь происходят подмена понятий, искажение. Чем больше люди прибегают к насильственным действиям, тем больше меняется смысл их деятельности », - сказал Вивьорка.

Социолог напомнил об истории террористической организация ETА («Страна Басков и Свобода») в Испании. Террористическая активность басков возросла после падения диктатуры Франко, уже в демократической стране: «После 1975-го Испания стала демократическим государством и этот народ получил национально-культурную автономию. И чем больше удовлетворяли его национальные требования, тем сильнее росла сила террористов , их агрессия становилась слепой. Итак, терроризм объединяет рациональный расчет, с одной стороны, и потерю смысла, связи с реальностью - с другой », - подчеркнул Вивьорка.

Комментарии 2