Общество

Исламские ученые приняли международный документ, осуждающий экстремизм

Зарубежные исламские ученые и духовные лидеры российских мусульман на международной конференции в Москве в субботу приняли богословский документ, осуждающий экстремизм и насилие под религиозными лозунгами, сообщили РИА Новости организаторы конференции.

Целью международной конференции "Исламская доктрина против радикализма", которая стартовала в Москве в пятницу, было принятие фетвы - богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм. Участники конференции планировали разработать единую трактовку терминов "джихад" (усердие на пути ислама), "такфир" (обвинение в неверии и выходе из ислама) и "халифат" (историческая концепция исламской государственности). Организаторы и участники конференции убеждены, что именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман как в России, так и во всем мире.

"В результате двух дней напряженной работы участники конференции приняли согласованный текст запланированного богословского заключения, разъясняющего недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и так далее", - говорится в сообщении организаторов.

Документ, получивший название Московская богословская декларация, будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане - в частности, на нее будут ссылаться имамы в своих пятничных проповедях в мечетях, положения документа будут преподаваться в исламских институтах и войдут в корпус богословской и научной литературы.

Участники конференции и авторы документа надеются, что лидеры российских мусульман и простые верующие смогут использовать принятую декларацию в профилактике идей радикализма в исламском мире, а также "в идеологическом противостоянии экстремистам и в отстаивании принципов мира, добрососедства и терпимости как истинных духовных ценностей исламской религии".

В международной конференции принимали участие главы централизованных и региональных Духовных управлений мусульман, мусульманские ученые, исламоведы и политологи, а также представители Кувейта, Ливана, Марокко, Бахрейна, Туниса и других стран.

Организаторы конференции - Международный центр "Аль-Васатыйя" (Кувейт), Научно-просветительский центр "Аль-Васатыйя - Умеренность" (Россия) и Международный Союз исламских ученых, объединяющий ученых исламского мира. Конференция проводилась при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Автор: Ольга Самсонова, РИА Новости

Комментарии 26