События

Две радикальные группировки Мали заявили об объединении

"Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") и "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) заявили об объединении, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя одной из группировок.

Сообщается, что представители группировок подписали договор, предполагающий объединение усилий для создания независимого исламского государства. Как отмечает агентство, ранее "Ансар ад-Дин" не поддерживала выдвигавшуюся НДОА идею образования независимого государства туарегов на севере Мали.

"Ансар ад-Дин" - вооруженная группировка, связанная с террористической организацией "Аль-Каида в исламском Магрибе", ответственной за многие теракты и похищения людей, произошедшие на территории Африки.

"Национальное движение за освобождение Азавада" - группировка, в которую входят племена туарегов. В начале апреля боевики НДОА провозгласили независимость региона Азавад. Однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать независимость севера Мали.

В Мали 22 марта произошел военный переворот. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Военные были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали.

После военного переворота восставшие племена туарегов активизировались на севере страны. Они взяли под контроль крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль в регионе Азавад.

Автор: РИА Новости

Комментарии 0