Политика

Президент Турции Абдулла Гюль: Мировое сообщество делает недостаточно для того, чтобы ликвидировать конфликт в Сирии

«Международное сообщество делает недостаточно для того, чтобы разрешить сирийский кризис» - заявил президент Турции Абдулла Гюль во вторник, призвав ускорить мирный переход к демократии.

«Международное сообщество до сих пор не смогло предложить эффективные пути решения этого конфликта», сказал он во время выступления после саммита НАТО в Чикаго.

Гюль отметил, что Турция делает «все возможное, чтобы облегчить страдания сирийского народа», в том числе обеспечив убежище примерно 25 тыс. сирийцев, «сбежавших из своей страны из-за режима".

Он выразил сожаление по поводу того, что «десятки людей гибнут, защищая свои права и свою честь» и заявил, что обеспечение мирного перехода к демократии является прерогативой международного сообщества. 

«План Аннана, состоящий из шести шагов, все еще может стать последней возможностью для мирного урегулирования кризиса в Сирии в том случае, если в срочном порядке будут реализованы все его положения, включая немедленное прекращение огня, свободную политическую деятельность и реализацию демократических прав», - сказал Гюль Чикагскому совету по глобальной политике.

Гюль также сообщил о том, что Турция «крайне обеспокоена» распространением ядерного оружия и продолжает призывать к созданию «свободной зоны для оружия массового поражения", в которую войдут как Иран, так и Израиль. 

Турция поддерживает право Ирана на использование ядерной энергетики в мирных целях, однако, как отметил Абдулла Гюль, Иран должен стремиться к «прозрачности» своих действий при убеждении международного сообщества в том, что их программа не преследует военные цели.

«Эту проблему невозможно разрешить с помощью оружия. Любой подобный шаг в дальнейшем не только обострит противоречия, но также приведет к появлению новых конфликтов как в нашем регионе, так и за его пределами».

Гюль заявил, что решение этого вопроса состоит в «устранении недоверия с обеих сторон и совместной работе по налаживанию конструктивного диалога».

Кроме того, Гюль признал, что возможность того, что арабская весна может привести к созданию «действующей демократии», все еще под вопросом, отметив, что этот регион еще ждут «взлеты и падения».

Он заверил в том, что Турция будет активно оказывать содействие процессу мирного перехода.

«Учитывая высокий уровень поддержки, оказываемой нам в этих странах, мы не только делимся собственным опытом, но также оказываем реальную помощь в виде экономического сотрудничества и развития политического потенциала», - сказал он.

«В частности, мы делимся с ними своими взглядами на религиозную свободу и секуляризм, а также нашим опытом построения демократического плюрализма и гармонии между государством и обществом».

Автор: "АльАрабия"

Комментарии 2