Общество

Антиисламская пропаганда сосредоточена на отношении Ислама к женщине и связи ислама с терроризмом – английский социолог

Запад с каждым днем все более теряется среди гор гигантских технологий, которые он создал. Мир технических приборов и приспособлений, на который возлагалось так много надежд, не возвратил утраченное счастье. Западный человек, уставший от жизни, не может смириться с тем, что другие счастливы.

Часть интеллектуальных кругов на Западе хорошо знает, что спасение западного человека, погруженного в пустоту безверия и бесплодно ищущего своего счастья, заключается в Исламе. Но вековая ненависть не дает им признать эту истину. Эта ненависть открывает дорогу к разжиганию вражды к Исламу и распространению лживых наветов на него. Бросается в глаза, что западные СМИ настроены против Ислама. В них то и дело появляется информация, направленная против Ислама или нашего Пророка (с.а.в.). Даже некоторые политические партии строят свою политику на основе распространения лживых наветов на Ислам и издевательствах над мусульманами, превращая вражду к Исламу в инструмент получения голосов избирателей.

Несмотря на все препятствия, свет Ислама, бьющий из еще остающихся щелей, завораживает людей Запада. В европейских странах с каждым днем растет интерес к Исламу. Согласно официальной статистике, каждый год пять тысяч граждан Великобритании принимают Ислам. Одно исследование, проведение Ватиканом, показало, что в ближайшем будущем Ислам распространится по всей Европе.

Считающие эти тенденции опасными определенные лидеры европейских стран начали интенсивную пропагандистскую войну против Ислама. Этим они стремятся остановить устремленность европейцев к Исламу. Противостоя этому, мусульманам следует, выработав новые методы, разорвать этот порочный круг и украсить совесть европейских народов Исламом.

Принявший Ислам англичанин, профессор социологии Леон Мусави преподает в Ланкастерском университете на северо-западе Англии. Он известен своими исследованиями о новообращенных мусульманах западных стран. Его диссертация посвящена новообращенным мусульманам Великобритании. В беседе с нами он высказал ряд интересных тезисов, с которыми мы познакомим вас.

Перечисляя препятствия для распространения Ислама на Западе, профессор говорит, что антиисламская пропаганда сосредоточена, главным образом, на отношении Ислама к женщине, связи Ислама с терроризмом и взрывах смертников. Распространяя ложные и вымышленные сообщения такого характера, ставится цель настроить западного человека против Ислама.

Кроме того, продолжаются попытки возродить вековую ненависть и вражду Запада по отношению к нашему Пророку (с.а.в.). Поэтому, по словам профессора, мусульмане должны проявить особое внимание к этому пункту, им следовало бы делать все, чтобы изменить восприятие нашего Пророка (с.а.в.) западными людьми. Ведь, в своей сути, они не знают его. Если мы сможем показать им нашего Пророка (с.а.в.) таким, каков он есть, то и взгляд западного человека на Ислам изменится. Здесь не хватает всего лишь просветительской деятельности мусульман. Следует также применять и другие методы, способные привлечь людей и обратить их внимание в должном направлении.

Леон Мусави говорит, что необходимо проводить призыв разными способами, использовать новые методы и разные инструменты – пользоваться возможностями интернета, размещать на улицах пропагандистские плакаты, устраивать в мечетях и других места собрания для тех, кто не исповедует Ислам, но интересуется им. Хорошие результаты может принести выделение несколько дней в году для немусульман, приглашение их в мечети, объяснение им Ислама в истинном виде. В какие-то дни, например, в день рождение нашего Пророка (с.а.в.) или праздники посещать немусульман, дарить им небольшие подарки. Все это поможет установить связи с людьми и облегчит донесение до них исламского призыва.

По словам профессора, бесполезные демонстрации агрессивности вызывают страх у западных людей, поэтому этого следует избегать. Такие инициативы, как практикуемые некоторыми исламскими группировками в Европе празднование 11 сентября, только подливают воду на мельницу врагов Ислама. Раструбив о таких действиях наших братьев на весь мир, они еще более закрепляют в сознании обывателей образ мусульман как террористов.

Профессор Мусави говорит, что мусульмане должны иметь сильные телевизионные каналы. С их помощью в западных странах, начиная с Великобритании, следует обратиться к европейцам на том языке, к которому они привыкли, их языком поведать им об истинах Ислама и призывать к нему. Наличие телевизионных каналов, которые на разных языках будут пропагандировать Ислам и которые могут дойти до самых разных социальных групп, будет способствовать расширению поля действия исламского призыва и донесут до западного человека послание Ислама.

Отвечая на вопрос о будущем связях Запада с Исламом, профессор говорит: «В результате неустанных трудов мусульман западные люди толпами устремятся к Исламу. Этот процесс в Англии будет происходить более интенсивно. Собственно говоря, по сравнению с немусульманами мусульманское население растет более быстрыми темпами. Даже сегодняшние процессы, которые, по нашему убеждению, недостаточные, рождают большие надежды. Если же деятельность в этом направлении будет вестись на более высоком уровне, если будет приложено больше стараний и усилий, то и результаты будут более впечатляющими. Даже в сегодняшних условиях можно говорить о наличии подходящих условий для влияния Ислама на Запад и открытой дороге для этого».

Автор: Марьям Башак

Комментарии 1