Общество

У стен Московского Кремля проходит крупная богословская конференция

25 мая 2012 года в Москве открылась Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма». В ней принимают участие представители 20 стран, среди которых ведущие исламские ученые, богословы, теологи, исламоведы, политологи и дипломаты Кувейта, Саудовской Аравии, Ливана, Марокко, Йемена, Бахрейна, Туниса, Судана, Иордании, Чада, Узбекистана, Индонезии, Турции, Ирака, Малайзии, Ирана и других стран.

 Целью Конференции является принятие коллективной фетвы - богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм в комплексе их проявлений, а также осуждающего использование в своих корыстных политических целях таких терминов, как «джихад», «такфир» (обвинение в неверии) и «халифат». В основу принятия данной фетвы будет положен исламский правовой принцип "иджма", то есть, единодушное согласие с ней большинства ученых исламского мира. Для торжественного принятия этой фетвы участники конференции 27 мая вылетят в Грозный.

Конференция была торжественно чтением Священного Корана одним из лучших в мире Коран хафизов из Саудовской Аравии Абдуллахом Басфаром. Затем был исполнен Государственный гимн Российской Федерации.

Со вступительным словом к участникам обратился председатель Оргкомитета Конференции, заместитель министра по делам ислама и вакфов Государства Кувейт доктор Адель аль-Фалях.

«Показать миру правильную картину ислама и разоблачать тех, кто ее искажает - одна из основных задач всей исламской уммы», - подчеркнул кувейтский ученый, - «Необходимо перейти к новому этапу серьезных действий в этом направлении. Важную роль в этом играет нынешняя конференция».

Доктор аль-Фалях отметил, что в Кувейте накоплен большой опыт работы в этом направлении. Созданный в 2006 году Международный центр «Аль-Васатыйя», руководствующийся трудами ведущих исламских ученых, ведет уникальную просветительскую деятельность. Он высоко позитивные шаги в области исламского просвещения и пропаганде идей аль-Васатыйи предпринимаемые Россией, призвав уделять постоянное внимание дальнейшему развитию исламского образования.

«Ставший многоликим и разнообразным современный мир нуждается в защите от любых форм радикализма, других видов социального, вооруженного, духовного и любого иного насилия. Поэтому российские мусульмане поддерживают усилия руководства нашего государства, направленные на обеспечение гарантированной безопасности российских граждан, политических и общественных институтов», - подчеркнул председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, обращаясь с приветствием к участникам форума.

Он выразил благодарность всем гостям за участие в этой важной встрече и отметил, что очень рад тому, что такая масштабная исламская конференция проходит именно в столице нашей Родины – многонациональном и многоконфессиональном мегаполисе Москве.

Как отметил муфтий, Совет муфтиев России был не только инициатором учреждения российского представительства Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя», но и взял на себя всю начальную работу по его созданию. Стратегия, которую выбрал Совет муфтиев России, оказалась правильна и доказала свою актуальность.

Организаторами Конференции являются Международный Центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия) и Международный Союз исламских ученых, объединяющий подавляющее большинство ученых исламского мира, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Автор: Пресс-служба ДУМЕР

Комментарии 0