Политика

Мурси и Шафик прошли во второй тур президентских выборов в Египте

И без того непредсказуемая политическая жизнь Египта преподносит все новые сюрпризы. Еще в начале недели никто не мог предположить, что на прошедших 23-24 мая президентские выборах в лидеры выбьется кандидат от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, который в опросах общественного мнения редко поднимался выше третьей строчки. Еще большей неожиданностью, в том числе и для «исламистов», стал выход во второй тур кадрового военного Ахмеда Шафика, последнего премьер-министра Хосни Мубарака, который у "творцов египетской революции" ассоциируется исключительно с "пережитками прежнего режима".

По неофициальным итогам первого тура выборов, выдвиженец "братьев" Мурси получил поддержку 24,8 процента избирателей /5,6 млн человек/, его основной соперник Шафик набрал 23,9 процента /5,4 млн/. На третье место вышла "темная лошадка" в лице насериста Хамдина Саббахи с 20,5 процента голосов. Умеренного исламиста Абдель Монейма Абу аль- Футуха, которому прочили победу в первом туре, поддержали 17,4 процента проголосовавших. Либерал Амр Муса оказался на пятом месте с 11,2 процента голосов. Явка составила 45,6 процента - из более чем 50 млн избирателей в выборах приняли участие свыше 23 млн египтян.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов, во втором туре 16-17 июня за президентское кресло поборются Мурси и Шафик. «Исламисты» в этой связи решили консолидировать усилия всех политических сил страны против экс-премьера, сыграв на революционных чувствах египтян. "Братья-мусульмане" призвали все политические силы к диалогу для "спасения революции от остатков режима". Сейчас Шафика, который ни разу за всю кампанию не ассоциировал себя с прежними правителями, пытаются представить в качестве "реинкарнации Мубарака". "Мы сегодня сталкиваемся с попытками восстановить прежний режим в новом виде, - говорится в обнародованном «исламистами» заявлении. - Возможно, им удалось ввести кого-то в заблуждение, но наш народ и революционные силы не дадут им шансов".

Предвыборный штаб Мухаммеда Мурси начал консультации с сошедшими с дистанции кандидатами для создания коалиции против Шафика. По информации местных СМИ, ряд политических сил страны выступил с предложением о назначении на посты вице-президентов Саббахи и Абу аль-Футуха. Последний уже выразил готовность "выступить единым фронтом против коррумпированных элементов прежнего режима и продолжить революцию". Кроме того, в поддержку Мурси выступила экстремистская группировка "Аль-Гамаа аль- исламия", которые на выборах голосовали за Абу аль-Футуха.

В ответ на все эти обвинения представители Ахмеда Шафика лишь призвали дождаться официальных итогов подсчета голосов. "Революция закончилась", - подчеркнули они, передает «ИТАР-ТАСС».

--------------

Сунна-Пресс: Всевышний Аллах сказал: «Так Мы позволяем одним несправедливым править другими за то, что они приобретают.» (Св. Коран, сура «Скот»: 129).

«Из всего сказанного следует, что если рабы совершают много несправедливых поступков, распространяют нечестие и не выполняют своих обязанностей, то к власти приходят несправедливые люди, которые подвергают свои народы ужасному наказанию, деспотично лишают их прав и причиняют им намного больше зла, чем они совершают, когда отказываются выполнять свои обязанности перед Аллахом и Его рабами. При этом они не получают за это вознаграждения и даже не надеются на него. Если же рабы обретают праведность и встают на прямой путь, то Аллах исправляет деяния их правителей, и на смену деспотичным тиранам к власти приходят справедливые и беспристрастные правители.» (См. Тафсир Ас-Саади).

Также Всевышний Аллах также сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое!» (Св. Коран, сура «Совет»: 30)

Эти аяты указывают на то, что корень всех человеческих проблем кроется в самих людях, а любые бедствия, будь это правитель тиран-нечестивец либо же смуты – это все последствия грехов людских.

Глуп тот, кто борется с последствиями, оставляя причину, корень проблем. Ведь отрезав сорняк, не избавишься от него, на этом месте вырастит другой сорняк, с сорняками борются, выдергивая их корни из земли.

Говорил выдающийся ученый XX века, покойный шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах): «Государство строится с теми людьми, которые населяют её, а религия сохраняется при помощи тех людей, которые соблюдают её. Если люди станут содействовать и возвеличивать религию и слова Всевышнего Аллаха, то Аллах окажет им Свою помощь, не смотря на большое количество их врагов. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы.» (Св. Коран, сура «Мухаммад»: 7).

Если религия возвеличивается при помощи её приверженцев, то мы, приверженцы Ислама, носители этого названия должны возвеличивать нашу религию, и просить Аллаха, чтобы Он привел нас к успеху и утвердил наши стопы на этом пути». (См. «Отклонение молодежи от истинного пути», обращение шейха Усаймина).

Автор: "Сунна-Пресс"

Комментарии 0