Политика

Визит премьера Турции в Казахстан прошел на ура

Очередной рабочий визит премьер-министра Турции в Казахстан продемонстрировал отсутствие разногласий между Анкарой и Астаной. При этом казахстанские эксперты называют Турцию важным партнером второго уровня.

Ажиотажа вокруг персоны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который 22-24 мая посетил Казахстан с рабочим визитом, не наблюдалось. Все прошло тихо, мирно и даже буднично. Казахстанские СМИ если и упоминали о встречах Эрдогана с президентом Назарбаевым или председателями обеих палат парламента страны, то очень кратко.

Такая реакция на визит высокопоставленного гостя объясняется просто. Для многих граждан Казахстана Реджеп Тайип Эрдоган - почти свой человек, как, впрочем, и любой другой представитель Турции. Все дело в тесных контактах между двумя странами. Сотни тысяч казахстанцев ежегодно выезжают в Турцию на отдых, а встретить в Алма-Ате или Астане жителя Стамбула, Измира или Анкары намного проще, нежели гражданина соседнего Китая.

Новые импульсы для развития двустороннего сотрудничества

Похоже, что теперь контактов между гражданами Турции и Казахстана станет еще больше. И дело не только в том, что официальная Астана положительно отреагировала на предложение турецкой стороны в 9 раз увеличить число авиарейсов между различными городами обеих стран. В Анкаре и Астане рассчитывают, что подписанные в ходе визита премьер-министра Турции в Казахстан 17 соглашений по развитию сотрудничества в сфере транспорта, химической, сельскохозяйственной и строительной промышленности на общую сумму в один миллиард долларов США, станут хорошим импульсом для реализации еще более масштабных проектов.

Эксперты: визит прошел на ура

Казахстанские эксперты очень позитивно оценивают итоги очередного рабочего визита турецкого премьера в Казахстан. Так, по мнению политолога Айдоса Сарыма, визит Реджепа Тайипа Эрдогана со всех точек зрения был очень важным и продуктивным. "И дело здесь не в сумме заключенных контрактов, а в выходе на уровень больших и серьезных документов, обозначающих и подтверждающих уровень стратегического партнерства", - отметил эксперт.

Положительную оценку прошедшим в Астане казахстанско-турецким переговорам дал и экономист Ауэз Карабалаев. Он считает, что визит Эрдогана в Казахстан в буквальном смысле слова прошел на ура. "Обеим сторонам без проблем удалось не только согласовать много документов, но и подписать целый ряд взаимовыгодных соглашений. Все это вместе говорит о позитивности развития казахстанско-турецких соглашений", - подчеркнул Карабалаев.

Вместе с тем экономист считает, что отношения между Турцией и Казахстаном в большей степени строятся на экономической, а не на политической основе. По мнению Карабалаева, это во многом связано со взглядами большей части рядовых казахстанцев на ментальность турецкого общества.

По мнению экономиста из Астаны, граждане Казахстана в большей степени ориентированные на европейские ценности, вряд ли положительно воспримут в своей стране культурно-политическую экспансию Турции. А потому Ауэз Карабалаев надеется, что официальная Астана этого все же не допустит.

Турция – важный партнер второго уровня

Вероятно, опасения экономиста Карабалаева возникли в связи с подписанным в ходе визита Эрдогана в Казахстан соглашением о создании совместного Совета стратегического сотрудничества высшего уровня. Как считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев, создание этого совета носит скорее декларативный, но не практический характер. "Несмотря на существующую предтечу создания стратегического союза с Турцией, не только Казахстан, но другие страны Центральной Азии вряд ли признают ее культурный и ментальный сюзеренитет над собой, - считает Полетаев. - Если уж Россия в настоящий момент теряет свою привлекательность в качестве мягкой силы, то о Турции с этой точки зрения вообще говорить очень рано. Скорее всего, Турция так и останется важным партнером Казахстана, но только второго уровня".

Автор: Анатолий Вайскопф

Комментарии 1