Общество

На адвоката Дагира Хасавова завели уголовное дело

В отношении адвоката Дагира Хасавова, заявившего ранее в интервью телеканалу РЕН о необходимости "возрождения шариатских судов", возбуждено уголовное дело, сообщила в пятницу представитель российской Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Сам Хасавов в интервью Би-би-си сказал, что его спровоцировал журналист телеканала. При этом, настаивает адвокат, он не высказывал никаких требований, а напротив, предупреждал российские власти об опасности существования параллельного - с официальным - правосудия.

"Где я заявлял что их [шариатские суды] надо создавать или будут создавать? Я говорил: они действуют! У вас под носом, в Москве, за пределами Москвы, в Татарстане, на Кавказе – везде действуют - вне закона", - говорит Хасавов.

Ранее надзорное ведомство усмотрело в словах адвоката призывы к экстремизму и провело проверку его высказываний.

Сам Хасавов, по сведениям многочисленных источников, после возникшего скандала уехал из России.

В интервью Би-би-си он отказался назвать свое местонахождение из-за опасений за свою жизнь: "Я нахожусь в различных местах, потому что речь идет о моей безопасности. Заказано мое устранение [...] Государство российское, в лице органов, не может обеспечить мою безопасность. Пока я нахожусь там, где мне безопасно. Где я буду завтра, я сам не знаю".

В начале мая сообщалось, что он готовит иск к телекомпании РЕН о защите чести и достоинства.

В нем Хасавов потребует показать полную версию интервью с ним, а также компенсировать моральный вред символической суммой в 1 рубль.

"Я начал экстренно готовить материалы для защиты себя, своего имени, в ближайшее время иск поступит в суд против канала РЕН ТВ", - утверждает адвокат.

Лишить адвокатского статуса

Как заявила представительница Генпрокуратуры, проверка установила, что "заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу) и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

По материалам проверки Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Ранее главное управление минюста России направило в Адвокатскую палату Москвы представление о лишении Хасавова статуса адвоката. Представление будет рассмотрено 13 июня.

Сам Хасовав заявляет о том, что для лишения его адвокатского статуса оснований нет.

В заявлении, размещенном на сайте адвокатского бюро Хасавова, он утверждает, что с его стороны не были нарушены нормы адвокатской этики, и он верит, что профессиональное сообщество адвокатов разберется в вопросе без всяких эмоций и проведет тщательное расследование.

Одна из европейских стран

Российское общество политэмигрантов ранее сообщило, что Дагир Хасавов уехал в "одну из европейских стран" после получения ряда угроз. Потом эту информацию, со ссылкой на собственные источники, подтвердил Интерфакс.

В интервью телеканалу РЕН ТВ 24 апреля Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает адвокат, "Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море".

Телепередача вызвала скандал: с критикой Хасавова и его идеи выступили общественные и религиозные деятели.

Генеральному директору медиахолдинга РЕН ТВ Александру Орджоникидзе было объявлено предупреждение за трансляцию интервью адвоката.

В то же время сам Хасавов заявляет, что его слова о необходимости введения в России шариатских судов "были искажены и поданы не в том контексте".

"Когда я говорил о шариатском суде, я имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные дела, по наследственному праву, чтобы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона", - приводит его слова Интерфакс.

"Я хочу принести извинения за то, что мои слова были так трактованы", - сказал адвокат, добавив, что собирается подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

"Я условно выражался, [имея в виду, что] если вы будете вот также не обращать внимание на растущее, безмерно растущее мусульманское население [...] до пяти миллионов ... этот народ, как бесхозное имущество, болтается по Москве, и живут как хотят. Они не обращаются в светские суды: я в этом видел угрозу, я на это обращал внимание, это была моя гражданская позиция. Это проблема нерешенная. Надо решить законом. А мне приписали, будто я создаю шариатские суды. Откуда это взяли?" - пояснил Хасавов в интервью Русской службе Би-би-си в пятницу.

В прошлом году Хасавов выиграл дело против Духовного управления мусульман Европейской части России и корпорации "Инжтрансстрой" по иску архитектора новой московской Соборной мечети Игоря Тажиева.

Комментарии 4