Политика

Франция выведет из Афганистана две тысячи солдат до конца года

Франция в 2012 году выведет из Афганистана весь свой боевой контингент — две тысячи военнослужащих, в стране останутся только тыловые подразделения, заявил в пятницу президент Франции Франсуа Олланд.

«Вывод войск будет согласованным и последовательным. Более двух тысяч из вас покинут страну к концу года. Это очень важная задача в области организации и логистики, настоящая операция, риски которой нужно ограничить», — сказал Олланд, выступая перед военнослужащими в Афганистане.

Позднее в посольстве Франции в Кабуле Олланд сказал, что после 31 декабря 2012 года французского боевого контингента в стране не останется.

«Но по-прежнему останется военное присутствие, целью которого будет обучение афганской армии, (поддержание безопасности) в больницах, в аэропортах, а также помощь в создании эффективных полицейских сил», — сказал президент Франции.

По его словам, военных операций с 2013 года не будет, но сотрудничество будет продолжено.

«Я обсуждал с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, что мы можем сделать вместе. Это вписано в договор, подписанный моим предшественником в январе 2012 года, который будет ратифицирован парламентом после начала его работ в новом составе. Мы можем добавить к нему новые меры, чтобы присутствовать во всех областях гражданского сотрудничества: культуре, образовании, здравоохранении», — сказал Олланд.

По данным телеканала BFM TV, французские подразделения тылового обеспечения и безопасности планируется вывести в течение 2013 года, после этого в стране останутся военные инструкторы для обучения местной армии и полиции.

Олланд еще задолго до своего избрания обещал французам вывести все войска из Афганистана до конца 2012 года — годом ранее, чем это планировал сделать его предшественник Николя Саркози.

Олланд подтвердил свои намерения на саммитах G8 и НАТО, которые прошли в США в конце прошлой недели.

В настоящий момент в Афганистане находятся около 3550 французских военнослужащих. За 10 лет службы под эгидой НАТО французы потеряли в стране убитыми 83 своих солдата и офицера.

Комментарии 2