Общество

Последний звонок: жизнь - не черновик

Сегодня во всех школах России, да в большинстве стран бывшего Союза прозвучал "последний звонок".

Для юношей и девушек наступает новая страница жизни. Взрослые – учителя, родители - как правило желают правильного выбора жизненного пути. Произносят красивые слова о необходимости найти этот самый путь, "поймать" свою удачу, приобрести хорошее образование и работу. И очень редко – найти смысл самой жизни.

А за окном весна! Воздух пропитан ароматом цветов, кругом слышится щебетание птиц... И, кажется, что среди этой красоты и радости человеку, погруженному в свои мирские заботы, вроде бы и некогда задать главные вопросы - о СЕБЕ. Кто он? Откуда? Зачем он здесь? И что ждет его потом, после смерти? Есть ли ТАМ какое-то продолжение? Человек не думает об этом, потому что он боится. Ведь эти мысли обязательно приведут его к осознанию реальности смерти. Пока же живет человек, смотрит, кто-то умер, и думает: "Нет, со мной этого не произойдет! А если произойдет, то нескоро!"

Человек живет, суетится, что-то строит, чего-то добивается, обретая тем самым, как ему кажется, смысл жизни. Работает и очень боится потерять работу. Человек строит карьеру, думая, что вершина – это счастье. Человек приходит домой и усаживается за телевизор, внимательно просматривая все ток-шоу, искренне переживая за тех, у кого нелегкие судьбы. И лишь с приходом смерти он понимает – вся эта земная суета так напрасна. Даже муравьи в муравейнике заняты более важным делом, чем занимался он тут на земле. Человек раздавлен, морально сломлен. Смерть сняла пелену с его глаз. Теперь он действительно видит, и ему очень страшно…

Мы учим своих детей, что врать – плохо. Но, тем не менее, сами в своей жизни не всегда живем по правде. Мы обманываем себя этими мирскими благами, этими заботами, суетой. Мы не видим смысла жизни. Мы живем иллюзиями. Считаем себя всесильными. Временами у нас открываются глаза, и мы осознаем, что там, над нами, есть тот, КТО все это Создал, установил свой порядок, которому мы беспрекословно подчиняемся. Но эти просветления так редки и недолги, а наслаждение мирской жизнью так сильно, что мы упускаем из виду самое важное.

Люди часто машут рукой, когда их спрашивают о смысле жизни: "А как-нибудь отвечу"... А ведь целую жизнь прожить, а потом еще экзамен держать перед Тем, кто ее создал - это не ЕГЭ сдать... В Судный день не будет пересдачи, и жизнь – не черновик, не перепишешь.

Автор: Сулейман Дарвази, "ИсламНьюс"

Комментарии 0