Общество

Опрос Би-Би-Си: как в мире относятся к «Израилю». Скажем прямо: плохо!

В ответ на вопросы, какие страны и каким образом влияют на положение дел в мире, «Израиль» наряду с Северной Кореей занимают третье место по негативному влиянию на мировой сцене.

Опрос рейтинга стран в 2012 году проводился Всемирной службой Би-Би-Си, международной исследовательской компанией GlobeScan и Программой оценок международной политики Университета Мэриленда (PIPA, США).
В рамках проведенного среди 24 090 человек опроса в конце 2011 – начале 2012 гг., респонденты должны были высказать свое мнение о том, является ли влияние 16 стран и ЕС на международной арене "в основном позитивным" или "в основном негативным". Мнение людей базировалось на мировой точке зрения на внутреннюю и внешнюю политику страны.

В сравнении с опросом, проведенном в 2005 году, отношение к «Израилю» в разных странах мира ухудшилось. 50% опрошенных в 22 странах отрицательно относятся к роли, которую «Израиль» играет на международной арене.

Испания по своему негативному отношению к «Израилю» возглавила страны ЕС (74%), вслед за Францией (65%). Великобритания и Германия сохранили прежний высокий уровень негативного отношения (68% и 69%).

На Корейском полуострове негативное отношение к «Израилю» достигло 69%. У китайцев негативное отношение к «Израилю» осталось прежним (45%), в то время как позитивное восприятие понизилось на 9 пунктов и составляет 23%.

В Индии общественное мнение в отношении «Израиля» изменилось с 29% до 17%. Россияне оказались расколоты – 26% относятся к еврейскому государству отрицательно, 25% – положительно.

Латинская Америка продемонстрировала негативное отношение, особенно в Чили, Перу и Мексике. Лидер Южной Америки Бразилия показала неблагоприятный рейтинг «израильского» влияния (58%).

В Австралии и Канаде негативное влияние к «Израилю» усилилось на семь пунктов и достигло 65% и 59% соответственно.

Наиболее положительно к «Израилю» относятся жители США (50%).

В единственной арабской стране, где проводился опрос, негативное отношение к «Израилю» возросло на семь пунктов и достигло 85%. Египет – одна из арабских стран, заключившая мирные соглашения с «Израилем» возглавила негативный рейтинг в опросе Би-Би-Си в 2012 году.

В отличие от чрезмерно избалованного «Израиля», государства Иран и Северная Корея, получившие негативный рейтинг, были представлены Западом как «страны-изгои».

При тщательном изучении опроса Би-Би-Си с 2005 года просматривается тесная связь между результатами исследования и влиянием «израильского» лобби в западных странах.

В США, например, критическое обсуждение политики «Израиля» в СМИ подвергается откровенной цензуре. В любой ведущей американской газете нет ни одного обозревателя, который бы открыто бросил вызов «Израилю» и «израильскому» лобби. А тех, кто пытался это сделать, либо вывели из игры, как в случае с Патриком Бьюкененом и еще несколькими политиками, либо лишили работы, как например, Хелен Томас, американского автора и новостного корреспондента, колумниста, члена пресс-корпуса Белого дома.

Реальное американское общественное мнение в отношении «Израиля» может рассматриваться только после политического отчуждения от «израильского» лобби. А пока единственный положительный рейтинг «Израиля» со стороны США - показатель действия американских угоднических СМИ и произраильской предвыборной машины по выкачиванию денег.


Автор: Джамаль Кандж, "Палестинский информационный центр"

Комментарии 6