Общество

Дагестанским студентам дополнительно выделено сто бесплатных путевок в хадж

Известный дагестанский меценат Сулейман Керимов выделил дополнительно 100 путевок в хадж для студентов. Из них 50 путевок – для учащихся светских вузов, и еще 50 путевок – для студентов исламских учебных заведений.

Раньше в жеребьевке участвовали как взрослые, так и молодежь. Однако на этот раз жеребьевка прошла именно среди студентов. «Поскольку молодежь сейчас особенно нуждается в духовном обогащении», отмечает сайт IslamDag.

За ходом жеребьевки среди студентов наблюдали: руководство ДГПУ, представители Духовного управления мусульман Дагестана, а также сами студенты. В начале процедуры были зачитаны имена студентов, включенных в список участников жеребьевки. Бумажки с  фамилиями претендентов поместили в прозрачные урны  - для того, чтобы сохранить объективность данной процедуры. Председатель профкому ДГПУ Гаджимурад Магомедов выступил с предложением о том, чтобы листки с именами тех, кто поедет в хадж, вытаскивал представитель ДУМ Дагестана. Все присутствующие единогласно поддержали это предложение, после чего начался процесс жеребьевки.

По окончании мероприятия, Г. Магомедов от имени руководства ДГПУ поздравил тех, кому достались путевки. А также поблагодарил Духовное управление мусульман Дагестана и Фонд С.Керимова за помощь в организации хаджа. Он также отметил, что руководство ДГПУ не видит проблемы в том, что учащиеся пропустят две недели занятий в вузе. «Я не думаю, что двухнедельное отсутствие негативно отразится на их учебе. Я очень рад, что наши студенты смогут посетить святые места, выполнят один из столпов ислама. Эта поездка принесет студентам очень много пользы», - сказал он.

Как уже сообщалось ранее, мусульмане из Дагестана в течение последних нескольких лет имеют возможность совершить паломничество в Мекку бесплатно благодаря благотворительной программе, организованной сенатором Сулейманом Керимовым. В 2011 году из 22,5 тысяч российских паломников 2,5 тысячи смогли посетить святые места благодаря этой программе.

Автор: «Мусульмане России»

Комментарии 0