Их нравы

Интернет против пропаганды

После спецоперации 18–19 мая общественность разделилась во мнениях относительно произошедшего. Официальной пропаганде твёрдо противостоит альтернативная, которая выражается во мнениях очевидцев. На фоне непопулярности телевизора и других официальных СМИ резко возросла роль простого общения в Интернете, а также альтернативных источников информации, которые стали формировать значительную часть общественного мнения.

Мы хотели бы привести альтернативные ответы на вопросы официальной пропаганды, гласящей, что «силовикам с трудом удалось уговорить убитого боевика отпустить женщин и детей». По этому поводу можно прослушать аудиозапись разговора, сделанную ещё вечером и выложенную в сеть, которая показывает, что всё было как раз наоборот. 

Почему Махмуд не вышел из дома вместе с остальными?

Возможно, потому что его заранее записали в организаторы теракта третьего мая. Пытки, побои, подкидывание гранаты и недопущение адвоката к вышедшему Абдурахману, которому обещали объективное расследование и скорую свободу в случае непричастности к преступлениям, показали, что Махмуд трезво оценил ситуацию и выбрал меньшее из двух зол – быструю смерть. Как бы цинично это ни звучало.

Почему несколько сотен человек мешали провести спецоперацию?

Большинство этих людей уверены, что они предотвратили убийство женщин и детей – потенциальных смертников. По-другому они не могут объяснить, зачем Зарину Мансур, в момент начала окружения дома днём 18 мая находившуюся с ребёнком на улице, буквально загнали в заблокированный дом и не выпускали до утра.

Для чего была устроена провокация у РОВД на следующий день?

Как пояснил адвокат задержанного Зияутдин Увайсов, только скопление людей у Кировского РОВД помогло ему увидеться с задержанным, который подвергался побоям и пыткам с целью убедить его «признаться» в пособничестве Махмуду.

Также, согласно устоявшемуся в обществе мнению, единственная цель многочасовых спецопераций и штурмов домов с подключением бронетехники, снайперов, спецназа… зачастую брошенных на одного молодого парня, за которым до этого долгое время следили, – списание денег.

Таковы реалии. Официальная пропаганда здесь бессильна. Изменить их можно только выполняя обещания. Начать можно с Абдурахмана. Хотя, как видно, местная власть абсолютно беспомощна, а федеральная – не заинтересована.

Автор: Абдулмумин Гаджиев, "Черновик"

Комментарии 2