События

В Москве соберутся российские муфтии и ученые мусульманских стран

В Москве открывается Первая международная богословская конференция, которая соберет российских муфтиев, видных ученых, исламоведов и политологов из более чем 20 стран. За два дня участники форума намерены подготовить документ, который станет практическим руководством в борьбе с экстремизмом и отстаивании идей терпимости как истинной духовной ценности ислама.

По словам организаторов конференции, новый документ, наряду с духовными лидерами российских мусульман, смогут использовать и обычные верующие. Руководство должно стать подспорьем в профилактике идей радикализма в мусульманской среде, в идеологическом противостоянии экстремистам и отстаивании мира и добрососедства.

Согласно документу, будет осуждаться использование в корыстных целях терминов "джихад" (борьба с пороками), "такфир" (обвинение в неверии) и "халифат" (система исламского государства).

"Данное богословское заключение будет иметь исключительное значение как для российских, так и для зарубежных мусульман, поскольку в его основу будет положен исламский правовой принцип "иджма", то есть единодушного согласия с ним большинства ученых исламского мира", - уверены организаторы.

На конференцию приглашены главы всех централизованных и региональных Духовных управлений мусульман, а также руководители регионов Северного Кавказа и Поволжья. Международный союз исламских ученых представят муфтии, ученые и духовные лидеры Кувейта, Ливана, Марокко, Йемена, Бахрейна, Туниса, Судана, Иордании, Чада, Узбекистана, Индонезии, Турции, Ирака, Малайзии и Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Организаторами форума выступили Международный центр "Аль-Васатыйя" (Кувейт), Научно-просветительский центр "Аль-Васатыйя - Умеренность" (Россия) и Международный союз исламских ученых, объединяющий подавляющее большинство научных деятелей исламского мира. Содействие оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Комментарии 2