События

В Москве расстрелян сын бывшего депутата Госдумы, ставшего лидером кавказских экстремистов

Московские полицейские ищут вооруженного преступника, который расстрелял возле травмпункта на юге столицы двух уроженцев Северного Кавказа. Пострадавших доставили в больницу, но один из них вскоре умер от ран. Одновременно выяснилось, что выживший под обстрелом оказался сыном бывшего депутата Государственной думы Надиршаха Хачилаева, которого прокуратура объявила лидером дагестанских экстремистов, пишет Life News. Хачилаев-старший девять лет назад был убит в Махачкале.

Преступление совершено в четверг ночью неподалеку от травмпункта, расположенного в доме №14 по Чертановской улице. На месте происшествия сыщики нашли две гильзы калибра 9 миллиметров, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пострадавшие молодые люди сразу обратились в оказавшийся неподалеку травмпункт. "У одного из них было обнаружено огнестрельное ранение живота, второй был ранен в бедро", - пояснили в полиции. Врачи оказали раненым первую помощь, после чего их переправили в больницы. Там один из пострадавших - 20-летний Шамиль Ичалов - скончался утром в пятницу.

Медики сообщили об инциденте в полицию. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 30, 105 (покушение на убийство), 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По данным Life News, выжившим молодым человеком является 22-летний Муртуз Хачилаев. Он приходится отпрыском убитому в 2003 году политику и лидеру экстремистской организации Дагестана Надиршаху Хачилаеву.

Отец пострадавшего был депутатом Государственной думы, а также председателем Дагестанского отделения Фонда мира и Союза мусульман России. Эту организацию Минюст признал экстремистской. Хачилаева обвиняли в организации массовых беспорядков, хранении оружия и боеприпасов.

В январе 2002 года прокуратура Дагестана обвинила Надиршаха Хачилаева в подрыве грузовой машины с военнослужащими, а в 2003 году он погиб в результате покушения в возрасте 45 лет.

Любопытно, что Надиршах Хачилаев выступал в роли посредника между чеченскими сепаратистами и федеральными властями. Как писала в 1999 году газета "Коммерсант", с его помощью из чеченского плена вернулось более 50 человек, в том числе 73-летний Виталий Козьменко.

"Мало кто знает и о том, что за два последних года Хачилаев освободил из чеченского плена десятки российских солдат, - цитирует журнал "Самиздат" слова журналиста Олега Блоцкого. - Он не собирал прессу и не красовался на фоне пленных перед телекамерами. Он просто вывозил ребят в Махачкалу, покупал им билеты и отправлял домой".

По неофициальной информации, Надиршах передал за Козьменко две иномарки.

Добавим, что Хачилаев-старший неоднократно обвинял высшее руководство Республики Дагестан в коррупции и хищении денег, поступавших из федерального бюджета. При этом он требовал сформировать парламентскую комиссию для расследования.

Обстоятельства расстрела Муртуза Хачилаева пока не установлены, так как он находится в тяжелом состоянии и пока не может давать показания. "У Хачилаева огнестрельное ранение живота, сильная кровопотеря. Его срочно прооперировали в ГКБ № 7", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Отметим, что за сутки это уже второе убийство на юге Москвы, совершенное с применением огнестрельного оружия. В четверг источник в правоохранительных органах сообщил, что на улице Подольских Курсантов был убит дворник из Таджикистана.

Труп гастарбайтера был найден на пустыре напротив дома №22. Мужчина умер от огнестрельного ранения в шею.

По горячим следам полицейские задержали мужчину, который изобличен в убийстве дворника. По версии следователей, между мужчинами произошла ссора, в ходе которой подозреваемый использовал травматический пистолет.

Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство).

Комментарии 4