Среда обитания

Фетва Илдуса Файзова о месяце Раджаб, основаная на слабом и ложном хадисе

На сайте http://islam-today.ru/article/2143/ приводится фетва муфтия РТ Илдуса Файзова. Из фетвы видно что муфтий хазрат читает сборники хадисов и с легкостью их приводит. Данные сборники не переведы на русский язык. Из чего вытекает что муфтий Файзов прекрасно разберается в арабском языке, видимо не зря учился в 2001 году на  курсах арабского языка в университете г. Аз-Зарка, Иордания. а также в 2002 году на курсах по изучения хадисов в Дохе, Катар. Но к сожалению приведенные ими хадисы оказались слабыми и вымышленными.

Цитата:

Вопрос: Ассаляму алейкум многоуважаемый Ильдус хазрат! Как известно, наступает месяц Раджаб, если быть точными то в ночь с 21 на 22 мая. Не смогли бы вы сказать нам пару слов в связи с этим? Редакция сайта

----------------------------------------------------------------------------

Ответ:

Ассаламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!

С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.

Месяц Раджаб - месяц покаяния, общения и поклонения. Следующий месяц Шабан - месяц любви и служения, а затем наступит Рамазан - месяц сближения и благодати. Зуннун аль-Мысри сказал: "Раджаб - сев, Шабан - полив, Рамазан - жатва. Известно, что Раджабу свойственно прощение и милостивость, Шабану - очищение и одухотворение, а Рамазану множество благ". Почитать эти месяцы значит избегать всего греховного и увеличение поклонения. Что касается наступления месяца Раджаб, то Анас бин Малик (радыяллаху анху) приводит, что при наступлении Раджаба Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) произносил следующее дуа:

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

О Аллах! Одари нас баракатом (изобилием) в Раджабе и Шабане, а так же дай достигнуть Рамазана. (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад 1/259)

Что же касается дополнительных постов (ураза) в этом месяце, то Ибн Аббас (радыяллаху анхума) приводит, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Пост в первый день Раджаба - искупление (каффара) за три года, пост во второй день - искупление за два года, а пост в третий день - искупление за один год. За тем каждый день, является искуплением за один месяц". (Суюты, аль-Джами ас-Сагир, Набхани, аль-Фатхуль Кабир № 7290, 2/24; Абу Мухаммад аль-Халляль № 10)

А Аллах знает лучше.

Муфтий Илдус Файзов

Конец цитаты.

Посетитель сайта под ником Абу Мухаммад проверил эти хадисы и нашел что первый хадис дагиф (слабый), а второй маудуг (придуманный)

Комментарий Абу Мухаммада:

Комментарий номер один - Ассаламу алейкум!
На счет хадиса - О Аллах! Одари нас баракатом (изобилием) в Раджабе и Шабане, а так же дай достигнуть Рамазана. (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад 1/259)
В иснаде этого хадиса есть Заида бин Аби ар-Рукад.
про него сказали
1 Бухарий сказал - его хадисы мункар (отвергнутые)
2 Абу Дауд сказал - не знаю такого
3 Захаби в сборнике слабых передатчико сказал, что его слова не являются доводом
4 Ибн Хаджар сказал - его хадисы мункар (отвергнутые)

Также в иснаде этого хадисе есть Зияд бин Абдулла ан-Нумайри ал-Басрий
про него сказали
1 Ибн Хаджар - слабый (дагиф)
2 Захаби в сборнике слабых передатчико сказал, что его слова не являются доводом
3 Абу Хатим сказал что он придумывал хадисы
4 Яхья ибн Муин сказал что его хадисы слабые (дагиф)

Учены хадисоведы сказали про этот хадис:
1 Аззахаби - хадис дагиф
2 ан-Навави - в иснаде хадиса дагф (слабость)
3 Байхакый - счиатл этот хадис дагифом
а так же многие другие считали этот хадис слабым

Уважаемый муфтий-хазрат, прошу вас впредь указывать на то что вы приводите слабые хадисы.

Комментарий номер два:

Сечас проверил второй хадис.
Ибн Аббас (радыяллаху анхума) приводит, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Пост в первый день Раджаба - искупление (каффара) за три года, пост во второй день - искупление за два года, а пост в третий день - искупление за один год. За тем каждый день, является искуплением за один месяц". (Суюты, аль-Джами ас-Сагир, Набхани, аль-Фатхуль Кабир № 7290, 2/24; Абу Мухаммад аль-Халляль № 10)

Этот хадис является придуманным.
Об этом говорится в (?? ?????? ???????? ??????? ??????? ????????? ???? (13407).)

Уважаемый муфтий-хазрат, будте внимательны. Не используйте придуманные хадисы. Ведь достоверных хадисов так много.

Конец цитаты.

Автор: Ali-bek

Комментарии 0