Общество

Отделено ли государство от религии?

В последние дни стала появляться информация о том, что в селе Стальском, Кизилюртовского района, наблюдается раскол джамаата, часть которого недовольна имамом села. В частности, по информации общественного деятеля Зияутдина Увайсова, «имам района совместно с администрацией и руководством полиции хотели скинуть имама села и поставить на его место лицо, устраивающее полицию и администрацию района». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее в Стальском уже возникали похожие проблемы. Несколько лет назад пара десятков человек жаловались во все инстанции, что имам – «ваххабит». Отсканированный список жаловавшихся с их подписями выложен в Интернете.

Мы решили посетить пятничный намаз, выслушать обе стороны и обрисовать примерную картину происходящего. К тому же сообщалось, что на пятницу назначен «акт захвата мечети».

Намаз прошёл без происшествий. Мечеть была полна прихожанами – около тысячи человек. Однако среди них не нашлось ни одного, кто не поддерживал бы имама.

Мы стали расспрашивать прихожан об имеющихся между ними проблемах и прояснили следующую картину:

1. Имам села переизбирается каждый год. Один раз в течение года после окончания Иду-ль-фитр (Ураза Байрам) он предлагает прихожанам выбрать нового имама. Они, в свою очередь, либо принимают его отставку и выбирают нового, либо утверждают старого ещё на год.

2. Более девяноста процентов жителей села поддерживают действующего имама и не хотят видеть на его месте никого другого.

3. В селе есть около тридцати человек, которые не являются прихожанами сельской мечети и выезжают на пятничный намаз в другие населённые пункты.

4. Именно эти люди и пытаются представить ситуацию в селе таким образом, будто в среде верующих наблюдается раскол и часть прихожан мечети недовольна действующим имамом.

5. С недавнего времени эти братья стали посещать пятничные намазы с целью продемонстрировать существование не довольного имамом блока.

6. Сам имам обратился к верующим, сказав, что готов покинуть свой пост, не дожидаясь Иду-ль-фитр, если кто-нибудь из прихожан прямо и обоснованно выскажет ему своё недовольство. Таковых не нашлось.

7. Имам имел желание покинуть пост и без недовольных, однако джамаат села не позволил ему это сделать.

Некоторое время назад в ДУМД по инициативе министра по делам религии и национальностей – Бекмурзы Бекмурзаева – состоялась встреча муфтия Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева , Бекмурзаева, главы администрации Стальского и имама села Умарасхаба Алибекова , на которой он пообещал уйти с поста имама, если не довольные им установят среди прихожан мечети масляхат (маслиат) – хорошие добрые отношения друг с другом.

После этого группа примерно из тридцати человек в присутствии прихожан мечети извинилась перед имамом за свою деятельность и признала свою неправоту (видеозапись этого разговора выложена в Youtube). Некоторые из верующих, с которыми мы побеседовали, выразили уверенность в том, что за этими извинениями стоит желание показать, что условие, при котором имам обещал уйти со своего поста, было выполнено. Однако на следующий пятничный намаз группа не явилась, и мы не смогли взять у них комментарии.

В любом случае ситуация предельно ясная. Никакого раскола среди мусульман Стальского нет. Есть группа, составляющая несколько процентов мусульман села, явно ведомая определёнными личностями, представляющими власть или администрацию,  желающими поставить на пост имама подконтрольного человека.

Большинство подобных проблем являются подброшенными мусульманам извне, и сами они без вмешательства политиков и «администраторов» прекрасно их решают. Однако, несмотря на постоянное повторение тезиса о том, что религия отделена от государства там, где это выгодно власти, всё оказывается с точностью наоборот там, где ситуация обстоит по-другому. Мы будем следить за развитием ситуации в селе Стальское – прихожане мечети уверены, что всё только начинается.  

Комментарии 0